company logo


Минеральные вещества

Биологическое действие этого микроэлемента в организме выяснено недостаточно, тем не менее уже имеющаяся на этот счет информация свидетельствует о его значимости. Отмечены, в частности, участие никеля к стимулировании процессов кроветворения, активация некоторых ферментов (карбоксилазу, трипсин и ацетил-коэнзим-А-синтетазу), его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. В организме никеля больше содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. Интересно, что по никелю можно определить пол человека: в волосах у женщин содержится 3,96-1,055 мг/кг, а у мужчин всего 0,97-0,147 мг/кг.

Симптомы недостаточности. Исследования не дают достаточно информации о дефиците никеля у людей, возможно, потому, что количества, необходимые для хорошего здоровья, настолько малы, что недостаточность наблюдается очень редко, если вообще встречается.

Симптомы интоксикации. Определенных симптомов отравления людей никелем нет. В кишечнике всасывается настолько мало никеля из получаемого с пищей, что вряд ли вы когда-нибудь проглотите столько, чтобы возникли проблемы. Доза для человека, которая бы имела соответствующий токсический эффект, наблюдаемый у лабораторных животных (в основном остановка роста), составляла бы 250 мг никеля. Однако у некоторых людей развивается настоящая местная аллергия к никелю - при контакте с их кожей. В этих случаях обычно появляется сыпь в ответ на контакт с никелевыми сплавами, которые используются для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты. Если развивается такой тип чувствительности кожи к никелю, вы можете реагировать и на никель, попадающий к вам через рот, даже в малых дозах.

ХЛОР - Chlorine (Cl) VII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 17, атом. вес - 35,45 Желто-зеленый тяжелый газ с резким запахом. Суточная потребность - 4-6 г.

Хлор, один из минеральных элементов питания достаточно высокой активности. Образуя соли, в качестве их кислотного компонента он принимает участие в поддержании концентрации солевых составов жидкостей организма, нормализации водного обмена, образования соляной кислоты железами желудка. В организм он поступает в основном вместе с натрием в виде поваренной соли, обладает способностью отлагаться в коже, задерживаться в организме и выделяться с потом.

При умеренном дефиците хлора отмечаются вялость, сонливость, ослабление памяти, мышечная слабость, сухость во рту, потеря вкусовых ощущений и аппетита.

Избыточное же поступление хлорида натрия вредно, так как ведет к значительной задержке воды в организме, что в обычных условиях является причиной повышения кровяного давления, возникновения отеков вследствие гидратации тканей. В связи с этим для больных гипертонической болезнью рекомендуется постоянно сниженное потребление хлорида натрия во избежание задержки воды в организме.

При обычном питании общее количество хлора у взрослых людей составляет 10-15 г. При пище с высоким его содержанием это количество может достигать 30-35 г. При обедненной хлором пище количество его в тканях, особенно в коже, уменьшается, однако никогда не падает ниже определенного уровня.

Заключение

Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.

В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина и витамина Р. Но в них практически нет витаминов группы В и жирорастворимых витаминов, потребность в которых удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп, бобовых, хлеба из муки грубого помола, яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы, печени и жира животных, растительного масла и др.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеют высокорафинированные продукты (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), в которых многие витамины разрушаются в процессе обработки.

Причина витаминной недостаточности и в употреблении консервированных продуктов.

Методы культивирования овощей и фруктов в коммерческом сельском хозяйстве привели к тому, что во многих овощных культурах практически на треть сократилось количество витаминов А, В1, В2 и С.

Значительно снижается количество витаминов при кипячении молока.

Овощи, выращенные в теплицах, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Содержание витаминов снижается и при длительном хранении овощей и фруктов.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru