Основные функции селена:
1. Антиоксидантная
2. Противоопухолевая
. Иммуномоделирующая
. Противовирусная
. Антибактериальная
. Противовоспалительная
. Антиапоптотическая
. Антистрессорная
Этот микроэлемент стимулирует в нашем организме иммунитет; является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Он способствует нормальному развитию клетки. Селен наряду с кобальтом и магнием является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата. Также для нормального функционирования тиреоцитов чрезвычайно важна селеносодержащая глютатионпероксидаза, так как в процессе биосинтеза гормонов клетки щитовидной железы продуцируют активные формы кислорода.
Селен оказывает защитное действие по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность. Влияет на репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Использование селеносодержащих препаратов позволяет значительно повысить фертильность у женщин. При одновременном восстановления уровня селена и цинка показатели фертильности еще более улучшаются. У мужчин селеносодержащие белки концентрируются в эпителии простаты и головках сперматозоидов. С этим связывают повышенную подвижность сперматозоидов и защитный эффект по отношению к простате при назначении селеносодержащих препаратов.
Основные источники: продукты моря - сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Субпродукты, яйца, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, чеснок, грибы, оливковое масло, кешью, мндаль.
МАРГАНЕЦ - Manganum (Mn) VII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 25, атом. вес - 54,938. Тяжелый серебристо-белый металл. Суточная потребность - 5-10 мг | |
Физиологическое значение и биологическая роль марганца достаточно многообразны. Он стимулирует процессы роста, необходим для поддержания функции воспроизводства, образования костной и нормального функционирования соединительной ткани. Установлено участие марганца в процессах кроветворения, при этом эффективность его действия проявляется в комплексе с другими кроветворными микроэлементамию - медью, кобальтом, железом. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови.
При дефиците марганца повышается риск развития остеопороза, атеросклероза, заболеваний глаз, поджелудочной железы, сердца. Также возможны: раздражительность, ухудшение памяти, тошнота, рвота, повышение уровня холестерина, изменение цвета волос.
Интоксикация марганцем проявляется сонливостью, утомляемостью, снижением активности. Избыток марганца усиливает дефицит меди и магния.
Марганец содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, больше его в злаковых, бобовых (0,5-5 мг на 100 г съедобной части), в чае и кофе (1,3 мг в одной чашке).
КАЛИЙ - Kalium (K) VII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 19, атом. вес - 39,09 Серебряно-белый, очень легкий, мягкий и легкоплавкий металл Суточная потребность - 3-5 г |
|
Калий, жизненно необходимый минеральный элемент питания из числа макроэлементов. Он играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно-щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Это необходимо для нормального обмена веществ, что в свою очередь предопределяет хорошее самочувствие и высокую работоспособность человека.
Отличительная особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков.
Основным источником калия при обычном питании является картофель, в котором его содержание составляет в среднем 570 мг на 100 г продукта. С учетом фактического потребления картофеля (в городе до 400 г на взрослого человека в день, в сельской местности и того больше) это является внушительной цифрой. Еще больше его в фасоли (1100 мг%) и горохе (870 мг%). В наибольшем количестве содержат калий сухофрукты. В персиковой кураге 2 г калия на 100 г продукта, в абрикосовой - 1,7 г, в сушеной вишне - 1,3 г, черносливе, изюме и сушеных грушах - около 0,9 г, в сушеных яблоках - 0,6 г.
КАЛЬЦИЙ - Calcium (Ca) II группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 20, атом. вес - 40,08 Серебряно-белый, легкий, мягкий, получают из расплава хлорида кальция электролизом. Суточная потребность - 800 мг. | |