Кальций, один из важнейших минеральных элементов питания. Участвует в пластических и обменных процессах, в формировании костной ткани (в ней сосредоточено 99% его общего количества), входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов.
Кальций трудно усвояемое вещество. В значительной степени, например, ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. В связи с этим ученые рекомендуют, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало аналогичный показатель по кальцию более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении кальция высокий уровень поступления с пищей магния. Оптимальное соотношение этих элементов составляет приблизительно 1 : 0,5. Снижает усвоение кальция избыток калия, избыток или недостаток жира в рационе.
Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном его поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних объемах за счет его запасов. Понижение же его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге содержится 150 мг%, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (1000 мг% и более). Источник кальция - многие рыбные продукты. В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало (20-30 мг%), немного его и в горохе (55 мг%), к тому же из этих продуктов
МАГНИЙ - Magnesium (Mg) II группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 12, атом. вес - 24,305 Порошковый металл или небольшие шарики с металлическим блеском. Суточная потребность - 400 (300-500) мг. | |
Магний, один из жизненно важных минеральных элементов питания. В организме взрослого человека его содержится около 25 г (преимущественно в составе костной ткани). Магний нужен для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме, участвует в нормализации возбудимости нервной системы, благоприятно влияет на функциональное состояние мышц сердца и его кровоснабжения, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма.
К признакам, характеризующим недостаточность этого элемента в организме, относятся эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Недостаток магния является одной из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в ряде регионов с мягкой водой. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное усвоение его происходит при соотношении кальция и магния, близком к 1:0,5. Некоторые географические районы отличаются повышенным содержанием магния в окружающей среде и соответственно в местных продуктах питания. В этих районах регистрируется значительно более низкая заболеваемость злокачественными новообразованиями.
В то же время избыток солей магния в крови сопровождается возникновением наркотического состояния, которое может сниматься введением солей кальция.
В питании пожилых людей рекомендуется увеличение количества этого элемента, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Высоким содержанием магния отличаются продукты растительного происхождения. В этом отношении в первую очередь можно назвать пшеничные отруби, овсяную крупу, абрикосы, фасоль, чернослив. Несколько меньше количество его в гречневой и перловой крупе, горохе, хлебе, укропе, салате. В мясных и молочных продуктах, картофеле, яблоках магния содержится немного.
Как правило, обычный рацион человека обеспечивает суточное поступление этого элемента с пищей в количестве не менее 200-400 мг, определенное его количество поступает также с питьевой водой. Поэтому при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта недостаточность магния в организме - очень редкое явление. На практике чаще дефицит магния может развиться в результате длительных поносов, а также при алкоголизме.
ФОСФОР - Phosphorus (P) V группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 15, атом. вес - 30,97 Неметалл белого, красного, желтого, черного цветов. Суточная потребность - 1 - 1,5 г. |
|