Характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы - витамина В12 являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаламина (Co) у женщин может нарушаться менструальный цикл. Зачастую отмечаются дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы, гиперпигментация кожи.
При избытке кобальта в окружающей среде проявляется раздражающее и аллергическое действие. Хронические интоксикации характеризуются хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы, а также так называемая «кобальтовая кардиомиопатия». Избыток кобальта может приводить к дефициту кальция. Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.
Основные источники: свиная и говяжья печень, пшено, горох, свекла, клубника, фундук, морская рыба.
ХРОМ- Cromium (Cr) VI группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 24, атом. вес - 51,996. Металл голубовато-стального цвета. Суточная потребность - от 50 до 200 мкг |
|
Долгое время хром считался вредным для человеческого организма. И только в в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается все дело в дозе.
При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.
Для жизнедеятельности организма необходим 3-валентный хром, который выполняет следующие функции.
. Является составной частью ферментов:
инсулина. Хром физиологически неразрывно связан с инсулином, сопровождает глюкозу, которая перемещается из крови в ткани организма для текущего метаболизма или депонирования и существенно усиливает действие инсулина на этих этапах.
3. Участвует в обмене белков. Хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации.
. Щитовидная железа: в особых ситуациях, например в условиях дефицита йода, замещает йод в составе тиреоидных гормонов.
Основные источники: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.
СЕЛЕН - Selenium (Se) VI группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 34, атом. вес - 78,96. Неметалл. Черные, серые и красные аллотропные модификации <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F>. На воздухе горит синем пламенем, превращаясь в двуокись SeO2.
Суточная потребность - 0,00001 г
В природе селен, как правило, сопутствует соединениям серы и меди, и выделяется в чистом виде при переработке медных руд.
В организм человека селен поступает из почвы с продуктами растениеводства и животноводства, что определяет зависимость уровня обеспеченности микроэлемента от геохимических условий проживания.
Овощи и фрукты содержат крайне мало селена и являются плохим источником этого МЭ для человека. Много селена теряется при жарке и варке пищи (до 50%), получении муки из зерна (потери до 75%).
Причиной дефицита селена, помимо недостаточного поступления с пищей, могут быть перенесенные в прошлом и имеющиеся у больного в настоящее время заболевание печени, дисбиоз кишечника, интоксикации.
Степень абсорбции селена зависит от потребления β-каротина и других жирорастворимых витаминов.
Большая часть селена в тканях человека представлена двумя его формами: селеноцистеином и селенометионином. Селенометионин в организме человека не синтезируется, поэтому обязательно должен поступать с пищей, в частности с белками растительного происхождения. Селен концентрируется в тканях и органах с высокой функциональной активностью (печень, почки, сердце, гипофиз, скелетные мышцы).
Неорганическая селенатная форма селена отличается замедленным усвоением и частичным выведением в мочу без биотрансформации в крови и тканях.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8