Фосфор, минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют во многих обменных процессах. В теле взрослого человека содержится 600-900 г фосфора (в основном в костях в виде фосфата кальция). Органические фосфаты - подлинные аккумуляторы энергии, обеспечивающей протекание всех жизненных процессов в организме. Они необходимы для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, мышц, печени и других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он является компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания. В частности, этому способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D. Проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.
Избыток фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
Основными источниками фосфора для человека являются животные продукты - мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, которые хорошо усваиваются. Из зерновых и бобовых соединения фосфора усваиваются плохо, так как в кишечнике человека отсутствует расщепляющий их фермент. Воздействие дрожжей в процессе выпечки хлеба, а также замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшают усвоение фосфора.
Потребность в фосфоре увеличивается при физической нагрузке, беременности (до 3 г), кормлении грудью (до 3,8 г). Обычный рацион питания, за редким исключением, полностью обеспечивает потребность организма в этом элементе.
НАТРИЙ - Natrium (Na) I группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 11, атом. вес - 22,9897 Серебристо-белый мягкий щелочной металл, на воздухе с поверхности быстро окисляется Суточная потребность - 4-6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли. |
|
Натрий, один из наиболее важных минеральных элементов питания. Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика. Больше всего натрия содержится во внеклеточных жидкостях (лимфе и сыворотке крови), так же он присутствует практически во всех органах и тканях. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли - хлорида натрия.
Постоянство содержания натрия, поддерживается регуляцией деятельности его выделительных систем: при недостаточном поступлении этого элемента с пищей его выделение сокращается, при избыточном - усиливается. Поддержание натрия в тканях и жидкостях организма на оптимальном уровне в значительной степени обеспечивается печенью, в которой его избыток может запасаться. Вместе с тем регуляция натриевого обмена печенью не охватывает все его звенья. Так, потеря этим органом натрия при обильном потении (пот своей соленостью обязан хлориду натрия) не предотвращается и может оказаться очень большой. Резко нарушается водный обмен, так как именно натрий удерживает воду в тканях. Создается своеобразный порочный круг: значительное обеднение тканей и прежде всего кровяной плазмы натрием лишает их способности удерживать воду, а без конца и в большом количестве выпиваемая вода способствует быстрому выведению натрия из организма с потом. Потеря воды (следовательно, и массы тела) в таких ситуациях может составлять 4-6 кг и более. Вместе с потом из организма частично выводятся другие биологически активные макро- и микроэлементы и витамины. Весьма эффективным является питье газированной подсоленной воды, она компенсирует потери натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. Если снижение массы тела через потовыделение превышает 5 л за день питье подсоленной воды обязательно. Значительная потеря натрия может иметь место и при заболеваниях, сопровождающихся многократной рвотой, изнуряющими поносами. Наступающее вследствие этого обезвоживание организма может достигать такой степени, что кожа становится дряблой, морщинистой, глаза вваливаются, самочувствие ухудшается. Способность натрия удерживать воду в тканях Недостаток натрия в пище (солевой голод) переносится человеком крайне тяжело. Необходимо учитывать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для которой особое значение приобретает ограничение потребления поваренной соли.