После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется треть витамина С.
При термической обработке пищи теряется от 25 до 90% многих витаминов.
Некоторые витамины подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей - например, активно разрушается на свету витамин В2.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Содержание витаминов снижается при сушке, замораживании, механической обработке, хранении в металлической посуде, пастеризации.
Рекомендуется сразу же съедать приготовленную пищу. Даже при недолгом хранении в ней начинаются процессы брожения и гниения.
Чем больше разных продуктов включается в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
Весной и летом следует увеличить количество растительной пищи. А в холодное время - добавлять продукты, богатые белками и жирами.
Следует отказаться от спешки во время еды.
Необходимо учитывать, что есть и несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи.
Следует избегать резких смен режима питания, которые специалисты называют «диетическим стрессом».
Когда возникает повышенная потребность в витаминах?
при нервно-психическом напряжении, интенсивной физической нагрузке.
в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, под влиянием климатических условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, при резких перепадах температуры атмосферного воздуха.
при особых физиологических состояниях организма: женщинам во время беременности и в период лактации, детям и подросткам в период интенсивного роста.
витаминодефицитное состояние испытывают люди с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями, с хроническими заболеваниями.
в пожилом возрасте повышенная необходимость в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.
при нарушении процесса всасывания витаминов в кровь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников.
при работе на вредных производствах.
при соблюдении жесткой диеты и курении.
Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9