Это обстоятельство вызывает затруднения в содержании российских пенсионеров, в выплате им достойных пенсий или хотя бы соответствующих прожиточному минимуму. При этом следует учитывать, что наши пенсионеры обеспечиваются существенно хуже, чем пенсионеры в развитых странах. Расходы на государственные пенсии в Российской Федерации в процентах к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2-3 раза меньше, чем на Западе.
Поскольку такие расходы, имеющие к тому же явную тенденцию к увеличению, являются тяжелой нагрузкой для экономики, делаются попытки ослабить данную негативную демографическую тенденцию. В частности, некоторые социологи за рубежом предлагают повысить пенсионный возраст, привлечь старшее, или как его называют, третье поколение к работе с неполным рабочим днем, ввести для них переквалификацию на посильный труд. В России эти вопросы также находятся в стадии изучения.
Говоря о демографических проблемах мирового масштаба, нельзя обойти такую важную их составляющую, как миграция населения. Она является, в основном, следствием перенаселенности бедных регионов и нехватки рабочих рук в процветающих странах, а также результатом крупномасштабных конфликтов и бедствий.
Не всегда активный приток населения соседних стран является благом для принимающей эмигрантов страны. Идущая сейчас широкомасштабная мировая миграция чревата этническими конфликтами. За границами своих стран пока еще живет только около 1% населения, но миграция нарастает. Большие массы эмигрантов в европейских странах вызывают определенную социальную напряженность. Широко известны локальные конфликты на этой почве в Великобритании, Франции, Германии.
Миграционный процесс во всем мире и в каждой отдельной стране происходит постоянно, однако интенсивность его подвержена резким колебаниям, зависящим, как правило, от возникновения чрезвычайных обстоятельств политического, военного, экономического, природного или техногенного характера.
Миграционные процессы в России, равно как и в других странах, нельзя рассматривать без учета таких условий как национальная безопасность, демография, рынок труда, социальная напряженность и другие возможные риски. Если оценивать их в исторических рамках второй половины прошлого века, следует, прежде всего, отметить огромные масштабы так называемой внутренней миграции 1950-1980 годов. Она была обусловлена территориальными масштабами страны, разнообразием климатических условий, хозяйственной неустроенностью районов Востока и Севера и вместе с этим богатейшими запасами природных ресурсов в этих регионах, освоение которых обеспечивало экономическое благополучие бывшего СССР и России, а, следовательно, и населения этих регионов.
Среди мигрантов в районы Севера и Востока России - строители, специалисты, окончившие учебные заведения, молодые люди, направлявшиеся туда по комсомольским путевкам. В конце 80-х годов прошлого столетия характер миграции стал меняться.
Появились первые вынужденные переселенцы из районов этнических и вооруженных конфликтов Северного Кавказа (Северная и Южная Осетия, Ингушетия, Чечня), а также из Азербайджана, Армении, Узбекистана, в связи с возникшими на их территориях межнациональными конфликтами.
В постсоветский период на Россию накатилась новая волна стрессовых миграций, вызванная не только вооруженными конфликтами, но и дискриминационной политикой в отношении представителей нетитульных народов в ряде государств-участников СНГ. К началу 1999 года в регионах Центральной России уже находилось свыше 370 тыс. человек, официально зарегистрированных в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.
Наряду с этим, в первой половине 90-х годов прошлого столетия в регионы Центральной России прибывали иммигранты из ближнего зарубежья, либо не претендовавшие на статус беженцев и вынужденных переселенцев, либо не получившие его. В пиковом 1994 году миграционный прирост Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Поволжского экономических районов за счет иммигрантов достиг без малого 400 тыс. человек. В меньшей мере численность населения этих экономических районов возрастала за счет мигрантов из других регионов России.
Большинство переселенцев из других районов бывшего СССР выбирало Центральную Россию в качестве своего нового места жительства. Она привлекала их относительной социально-политической стабильностью, транспортной доступностью, благоприятными природно-климатическими условиями, наличием сфер приложения труда, развитой социально-бытовой инфраструктурой и, не в последнюю очередь, этническим составом населения. Большинство вынужденных мигрантов в Центральной России - русские, селящиеся в областях с преобладанием русского населения, а также представители титульных национальностей республик в составе России, приезжающие в эти республики (татары, чуваши, мордва и др.).