Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 году приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступления в брак, проводилась массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из четырех человек под девизом: «Нас двое - нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но, тем не менее, почти 1/5 всех новорожденных в мире - дети, появляющиеся на свет в Индии.
Таким образом, демографическая политика не всегда приводит к одинаковым для всех стран результатам. Чаще предпринимаемые меры по изменению численности населения в стране не приводят к ожидаемым результатам и не оправдывают затраченных в этих целях материальных и финансовых средств.
Иногда возникают неблагоприятные условия жизнедеятельности людей (эпидемии, голод, неурожаи, стихийные бедствия, войны и т.п.), которые способствуют регулированию народонаселения природными факторами. Резко увеличивается смертность населения и снижается рождаемость, численность населения падает. Но чаще всего это происходит в отдельных странах и в ограниченный период времени, что, конечно, не решает проблем народонаселения в целом.
Усугубление различных составляющих демографической проблемы непосредственно сказывается на ухудшении экологического состояния Земли, межэтнических отношениях, многих других социальных, экономических и политических аспектах жизни общества. Непосредственно к демографической примыкает этническая проблема, которая наиболее резко проявляется в виде национальной вражды. Этническая проблема, если говорить совсем упрощенно, заключается, с одной стороны, в необходимости сохранения всех народов и народностей в их национальном своеобразии, а с другой - в обеспечении цивилизованных отношений между ними при условии их полного равноправия. К «ей примыкает проблема сосуществования мировых религий (христианства, ислама, буддизма и др.) и их сектантских разновидностей, часто принимающая различные формы религиозной нетерпимости. Этнос, который может быть представлен любой этнической группой - племенем, народностью, нацией, оказался весьма стойким образованием и несмотря на развитие всеобщей коммуникации, способен на самосохранение языка, территории, культуры, религии. Даже малые этнические группы, оказавшиеся в окружении обширных масс людей другой национальности, могут достаточно успешно сопротивляться консолидации и ассимиляции. Этническая проблема для такой многонациональной страны как Россия имеет особенно большое значение.
Глобальная проблема продовольствия, во многом зависящая от демографических процессов, в настоящее время также остается одной из самых болезненных. Угроза голода на перенаселенной Земле вполне реальна и в XXI в.
Во второй половине нашего столетия на Земле произошла «зеленая революция». В аграрную практику были внедрены высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, эффективные технологии сельскохозяйственного производства. Причем этот процесс не остался достоянием только промышленно-развитых стран, а распространился и на развивающиеся. С 1950 по 1984 гг. сбор зерновых в мире увеличился в 2,6 раза и достиг Максимального показателя - 346 кг в год на одного жителя планеты. Однако с середины 80-х годов сбор зерновых практически не растет и колеблется в пределах 1,6-1,7 млрд т в год, причем производство зерна на душу населения в связи с его ростом уменьшилось на 7%.
В результате несмотря на «зеленую революцию» население некоторых стран хронически голодает. Африка объявлена ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) континентом бедствия. Катастрофический голод в результате засух случался в Чаде, Мали, Эфиопии. Пережил голод в начале 70-х годов и Китай. Чрезвычайные ситуации, порождаемые или сопровождаемые голодом, носят особенно губительный характер.
Демографическая проблема по своей социально-биологической природе тесно связана с более частными, но такими же глобальными проблемами, как здравоохранение, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и наркомания.Проблема здравоохранения состоит в том, что ни одна государственная и международная здравоохранительная система (за исключением развитых государств) со своими задачами не справляется. Не хватает лечебных и профилактических учреждений, медицинского оборудования и медикаментов, квалифицированного медицинского персонала. Низка профессиональная подготовка врачей. Усиливается трудно разрешимое противоречие между здравоохранением как социальной системой, призванной оказывать медицинскую помощь всему населению, и возрастанием стоимости медицинских услуг, из-за чего качественная медицинская помощь становится доступной лишь состоятельным людям. С отставанием от других областей знания идет познание человека, развитие медицинской науки.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8