company logo


Влияние роста населения на вероятность возникновения катастроф

Международная конференция по народонаселению и развитию в 1994 году в Каире (Египет) признала глобальную взаимосвязь народонаселения, развития стран и окружающей среды. Эта зависимость является источником глобальных опасностей, поскольку высокие темпы роста населения, характерные для ряда развивающихся стран, входят в противоречие с развитием экономики этих стран и состоянием природной среды. Никогда еще население мира не возрастало так быстро, как во второй половине XX века. Поэтому глобальная демографическая проблема, считающаяся одной из самых главных, является, чуть ли не первопричиной, императивом всех других глобальных проблем. Ее первая составляющая - интенсивный неконтролируемый рост численности народонаселения.

В течение первого тысячелетия, да и большей части второго, численность людей на земном шаре росла медленно. Этот рост тормозился нехваткой продовольствия, отсутствием медицинской помощи, эпидемиями, войнами, суровыми условиями жизни. В XVIII столетии рост народонаселения значительно усилился. В середине XX века начался так называемый «демографический взрыв», т.е. стремительное ускорение прироста населения. Так, за второе тысячелетие для первого удвоения численности населения потребовалось 600 лет, для второго - 230, для третьего - около 100, а для четвертого - немногим более 40 лет. В 1950 году население мира достигало 2,5 млрд., а 12 октября 1999 г. ООН зафиксировала рождение уже 6-миллиардного жителя Земли.

Если в начале XX века абсолютный ежегодный прирост населения Земли составлял 10-15 млн., а в середине века - 40-50 млн., то в наши дни он достигает 80-85 млн. человек, что превышает число жителей любого европейского государства, кроме России. Поэтому из всего комплекса трудностей, порожденных демографической проблемой, для мирового сообщества главной сегодня остается беспрецедентный рост населения.

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения - в основе своей процессы биологические. Но, тем не менее, решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. Уровень смертности зависит, прежде всего, от материальных условий жизни людей: питания, санитарно-гигиенических условий труда и быта, развития здравоохранения.

Уровень рождаемости зависит также от социально-экономической структуры общества, от условий жизни людей. Но зависимость эта гораздо более сложная. Как правило, по мере роста благосостояния и культуры, все большего вовлечения женщин в производственную и общественную деятельность, увеличения сроков обучения детей и общего возрастания «цены ребенка» рождаемость снижается. Но вместе с тем рост доходов может служить и стимулом к ее повышению.

В разных регионах мира население растет неодинаково. Это объясняется различным характером его воспроизводства. В самом упрощенном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.

Для первого типа характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста населения. Он получил распространение в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей. Это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности. Восьмидесятые годы прошлого века продемонстрировали стабилизацию темпов роста в развитых странах, но в некоторых европейских государствах имела место даже естественная убыль населения (Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Швеция), когда число умерших превышало количество родившихся. В промышленно развитых странах (за малым исключением) многие семьи однодетные, что ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Однако в большинстве европейских стран пока еще сохраняется, хотя и ограниченный естественный прирост населения. А в США демографический дефицит восполняется, в основном, за счет мигрантов из Латинской Америки.

Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен для развивающихся стран. После завоевания независимости эти страны получили возможность использовать достижения современной медицины, санитарии, гигиены - в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на традиционно высоком уровне. Здесь всех опережают государства Африки (прирост составляет 3% в год по континенту) и Латинской Америки (2%).

Самая большая по населению страна - Китай. Несмотря на предпринимаемые меры по регулированию рождаемости, ее население к 2005 году возросло до 1,3 млрд. человек, и составило 21,2% населения планеты. В мае 2001 г. население Индии достигло 1 млрд. человек -16,7% всех жителей Земли. Россия по численности населения пока занимает шестое место в мире (после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru