company logo


Влияние роста населения на вероятность возникновения катастроф

Существенные диспропорции в уровне и качестве жизни в разных странах, конфликты соседних стран, перерастающие в ряде случаев в военные, угрозы техногенных, природных и социальных катастроф - все это будет провоцировать добровольные и вынужденные перемещения многих тысяч людей. Безусловно, в отдельные периоды интенсивность миграций будет колебаться и, возможно, довольно резко.

Не будет исключением в миграционных процессах и наша страна. И к этому надо быть готовыми. Следует отметить, что международная миграция в России - прибывших (убывших) - в тыс. человек по годам составила: в 1997 году - 597,65 (232,99), в 1998 году - 513,55 (213,38), в 1999 году - 379, 73 (214,96), в 2000 году - 359,33 (145,72), в 2001 году - 193,45 (121,17) и в 2002 году - 184,61 (106,69).

Анализируя демографическую ситуацию в Российской Федерации, нельзя обойти вниманием проблемы малых народов, коренных жителей Севера, а в целом - вообще проблемы северян. Более 60% территории Российской Федерации ведь занимают территории, которые называются северными.

По принятой официально терминологии «районы Крайнего Севера и места, приравненные к ним» охватывают полностью или частично 27 субъектов Российской Федерации. На этой территории проживает около 12 млн. человек, в том числе 180 тыс. человек относятся к малочисленным народам Севера.

В этих регионах находятся огромные запасы природных ископаемых - нефти, угля, газа, руд черных и цветных металлов, различных неметаллических полезных ископаемых. Здесь заготавливается основная часть рыбы и морепродуктов, леса и пушнины. Добыча нефти в этих регионах составляет около 10% от мировой, газа - 25%. Доля цветных металлов, никеля и кобальта, поставляемых отсюда, в объеме мировых продаж составляет больше 20%, металлов платиновой группы - около 50%.

Суровые природно-климатические условия, слабое развитие (а местами просто отсутствие) инфраструктуры на протяжении столетий требовали для освоения этих территорий активного и интенсивного государственного участия. Вслед за снаряжаемыми из центра экспедициями и походами землепроходцев на новые земли двигались «вольные люди», заселяя постепенно ранее необжитые места.

Индустриализация страны, потребность в больших объемах различных полезных ископаемых в ХХ веке резко ускорили процессы освоения этих регионов. Государство при этом играло решающую роль в организации производственных предприятий и жизнедеятельности населения в прежде необжитых районах.

Освоение Северного морского пути, развитие судоходства по полярным рекам, строительство дальневосточного Комсомольска-на-Амуре и заполярного Норильска, Магадана и Североморска, якутских Мирного и Айхала были результатом не только энтузиазма молодежи и труда заключенных, но и колоссальных централизованных капиталовложений, осуществленных государством.

Экономический кризис 90-х годов очень болезненно сказался на всех сторонах жизни северных районов. Резко сократились объемы традиционных отраслей промышленного производства, значительно уменьшились транспортные перевозки в эти районы и обратно. Из-за сложной социально-экономической обстановки на Севере сильно ухудшилось социальное положение трудящихся.

Как известно, территория севера России характеризуется низкой плотностью населения и концентрацией основной части населения в ареале градообразующих предприятий вблизи транспортных магистралей.

Советский период освоения Севера - это открытие и разработка месторождений полезных ископаемых и создание возле них, возле промыслов, рудников, шахт и горнометаллургических комбинатов городов и поселков. Эти населенные пункты были опорными для освоения территории. В результате расселение на севере в основном носит «урбанизированный» характер. Так, например, в Мурманской области в городах проживает 88,3% населения области. Поэтому экономический спад, остановка промышленного предприятия - зачастую единственного в городе, сопутствующая этому процессу безработица - означали для населения этого города катастрофу. Люди начали оставлять уже достаточно обжитые места, мигрируя в основном в центральные районы России.

Начавшийся отток населения затронул практически все регионы Севера и, в первую очередь, наиболее трудоспособную и активную часть населения, имеющую наибольшие шансы на трудоустройство в других регионах, что, конечно, негативно влияло на процессы реструктуризации производства в регионах Севера.

В итоге в 90-е годы прошлого столетия северные районы России были впереди по уровню безработицы, по уровню смертности населения и позади всех районов по средней продолжительности жизни, рождаемости, обеспечению жилой площадью, различными видами обслуживания населения. К примеру, продолжительность жизни на Севере в 1996 году была на 3-4 года ниже, чем в среднем по России, а у коренного населения - меньше на 10-11 лет.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10 11


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru