company logo


Структура и функции нейтральных протеаз

Семейство ММП обладает некоторыми общими характерными чертами. В то же время на основании данных по структурной организации и субстратной специфичности в семействе ММП выделены четыре подсемейства: коллагеназы, желатиназы, стромелизины и остальные ММП, не относящиеся к перечисленным подсемействам. ММП представленных подсемейств могут различаться способом активации проферментов и особенностями взаимодействия с эндогенными ингибиторами.

ММП синтезируются и секретируются целым рядом клеток: фибробластами, эпителиальными клетками, фагоцитами, лимфоцитами и онкогенно-трансформированными клетками. За способность этих ферментов специфически гидролизовать все основные белки матрикса они были названы металлопротеиназами или матриксинами. В настоящее время известно около 15-18 представителей этого семейства, охарактеризованных в различной степени. Все члены семейства обладают общими характерными чертами: 1) содержат цинк в активном центре и относятся к кальций-зависимым протеиназам, ингибируются хелатными агентами; 2) каталитический домен содержит мотив HEXXHXXGXXH, три остатка гистидина которого связывают атом цинка в активном центре; 3) обладают сходной доменной структурой; 4) гидролизуют один или несколько компонентов матрикса и базальных мембран; 5) секретируются в виде проферментов, пропептидный домен содержит консервативную последовательность, которая отвечает за активацию про-ММП; 6) проферменты активируются рядом протеиназ, тиолмодифицирующими агентами и хаотропными реагентами; 7) ингибируются специфическими тканевыми ингибиторами; 8) последовательности кДНК всех ММП имеют высокую степень гомологии с кДНК коллагеназы; 9) промоторные участки генов содержат несколько сходных регуляторных последовательностей (Соловьева и др., 2000).

Активность ферментов в тканях зависит от уровня их генов и от наличия активаторов и ингибиторов ферментов в окружающей среде. ММП в обычных условиях содержатся в тканях в незначительных количествах. Эти протеиназы относятся к «индуцируемым» ферментам, синтез которых на уровне транскрипции контролируется рядом факторов: цитокинами, факторами роста, химическими соединениями, факторами, действующими на поверхность клетки (конканавалинА, фрагменты фибронектина и др.), факторами, тормозящими уровень синтеза (глюкокортикоиды, эстроген, прогестерон и др.). Действие этих факторов зависит от типа клеток и вида животного. Анализ промоторов показал, что они содержат общие элементы, отвечающие за механизмы регуляции экспрессии генов глюкокортикоидами, эстрогеном, прогестероном и др.

На пострансляционном уровне в физиологических условиях известны два основных пути регуляции активности ферментов: 1) активация зимогенов и 2) взаимодействие с эндогенными ингибиторами. Все зимогены ММП содержат в пропептиде консервативную последовательность в пропептиде, в которую входит остаток Cys. Рентгеноструктурные исследования показали, что этот остаток образует координационную связь с атомом Zn2+ в активном центре и локализован недалеко от С-конца пропептидных фрагментов ММП. Активация проферментов in vivo может происходить с помощью протеиназ, а также тиолмодифицирующих и хаотропных агентов. В обоих случаях активация, по-видимому, происходит ступенчато и на конечном этапе участвуют ММП, уже находящиеся в активной форме (Клишо и др., 2005).

Про-ММП активируется рядом протеолитических ферментов. В большинстве случаев активация проферментов происходит ступенчато: на первой ступени протеиназа-активатор атакует участок пептидной цепи, локализованный в середине пропептида, в результате чего образуется промежуточный продукт с незначительной активностью. На следующей ступени остаток пропептида удаляется с помощью внутримолекулярной реакции или при действии других активных форм ММП. Последовательность в гидролизуемом участке пропептида определяет тип протеиназ, способных активировать данную ММП.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru