Потеря ресурсов развития вызывается сокращением в дальнейшем производства товаров и предоставления услуг. Это происходит вследствие наносимых катастрофой разрушений и незамедлительно проявляющихся локальных воздействий и следующего за этим роста цен на товары и услуги. В то же время снижение доходов, вызванное производственными потерями, влечет за собой сильное падение покупательной способности потребителя. Потеря способности к производству вследствие возникших катастроф может обернуться также утратой рынков сбыта (экспорта) товаров. Таким образом, возникающие катастрофы, как правило, ведут к целому ряду взаимосвязанных причин, вызывающих потерю ресурсов развития.
Возникающие катастрофы могут воздействовать на осуществляемый в стране (регионе) процесс социально-экономического развития. При этом в зависимости от масштабов катастроф текущие программы развития могут быть прерваны в целях перекачки ресурсов из долгосрочных программ на конкретные краткосрочные программы по ликвидации последствий катастроф и осуществлению программ ре конструкции.
Вторичные эффекты катастроф также подрывают процесс социально-экономического развития. Они включают в себя инфляцию, проблемы с платежным балансом, увеличение финансовых расходов и сокращение валютных резервов. Увеличение внешнего долга страны означает, что с возрастанием затрат, связанных с долгом, страна располагает меньшими ресурсами для инвестирования в рентабельные предприятия. В результате обычно замедляется экономический рост, аннулируется или задерживается осуществление программ развития, падает привлекательность для новых капиталовложений.
Возникающие катастрофы, особенно повторяющиеся в течение короткого периода времени, как правило, оказывают негативное влияние на состояние и стимулирование дальнейшего инвестирования. Ведь чтобы обнадежить инвесторов, необходимы стабильность и уверенность. На индивидуальном уровне повторные убытки от катастроф расхолаживают созидательное инвестирование. В условиях неопределенности инвесторы очень осторожно подходят к вопросу поддержки предпринимательской деятельности и инвестирования. Таким образом, катастрофы чаще всего омрачают инвестиционную картину, что ведет к росту безработицы, а через нее к спаду рыночного спроса и стагнации, застою во всех отраслях экономики.
Возникающие катастрофы особенно негативно влияют на частный сектор. Ущерб, наносимый катастрофами частному сектору, часто недооценивают, так как нарушения в этой части экономики, как правило, не принимают в расчет. Вместе с тем в этом секторе задействована значительная часть населения. Неформальная экономика - частный сектор - несет при катастрофах как прямые, так и косвенные убытки. Прямые убытки исчисляются стоимостью ущерба, нанесенного оборудованию и жилым сооружениям, в которых размещаются офисы. Косвенные убытки включают потерю работы, потерю доходов. Иногда отдельные виды поступающей извне помощи ведут к тому, что производители теряют интерес к производству.
Наконец, возникающие катастрофы создают напряжение, которое может привести к политической нестабильности. Причин дестабилизации может быть несколько. Например, неправильно распределяется поступающая помощь в районы бедствия. Это ведет к недовольству части населения. Или те, кто остался в живых, оказались обманутыми в своих ожиданиях, что выливается опять-таки в ту или иную форму протеста. В свою очередь, возникающая политическая нестабильность отрицательно сказывается на ликвидации последствий катастрофы и восстановлении разрушенной экономики.