Введение
Морские
и океанические рыбы, благодаря высоким вкусовым качествам, является ценным
пищевым продуктом. На долю этих рыб приходится около 90% общего вылова рыбы. К
сожалению рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям.
Болезни рыб, возникающие как в естественных, так и в искусственных водоемах,
нанося значительный ущерб рыбному хозяйству. .[3]
Термин
«болезни» рыб, употребляется в широком смысле слова. Это понятие включает в
себя любые отклонения от нормальной деятельности организма, вызванные
возбудителями инфекций, паразитами различных систематических групп (инвазии),
физиологическими нарушениями, механическими повреждениями и др. причинами.
Наиболее
многочисленная и широко распространенная группа это инвазионные болезни.
Инвазионными
называются болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. Инвазионные
болезни рыб подразделяются на следующие группы: протозойные, гельминтозы,
крустацеонозы. Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный
аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и
половой систем, мускулатуру рыб. Воздействие паразитов на организм их хозяев
весьма разнообразно. Здесь и механические повреждения, и определенное
токсическое влияние, и снижение упитанности рыб, перенос на рыб других
паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб. .[3]
Источниками
инвазионных заболеваний могут быть больные рыбы, рыбы-паразитоносители, трупы
погибших от болезней рыб. Если жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяина,
источником возбудителя инвазии для рыбы будет тот организм, от которого она
получает этого возбудителя. Инвазии распространяются рыбами-паразитоносителями
при их нагульных или нерестовых миграциях, промежуточными хозяевами отдельных
паразитов, через воду, также путем прямого контакта.
Из-за
высокой зараженности теми или иными паразитами, в отдельных случаях, делает рыб
непригодными к использованию в пищевых целях. В то же время известны случаи
неоправданной браковки рыбного сырья, основанием которых послужил факт
обнаружения у рыб каких-либо паразитов или патологических отклонений. Умелое
ориентирование в области паразитарных поражений морских рыб, своевременный
паразитологический контроль позволяют не только избежать необоснованных
опасений относительно качества рыбы, но и обратить внимание на такую
зараженность рыб, которая может стать причиной ее браковки.