Этот витамин открывали…дважды. Первый раз - в 1901 году, когда новое вещество назвали биотином, от «БИОС» - «жизнь». Второй раз его открыли в 1916 году благодаря куриному яйцу. Биолог Бетерман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком. Но вскоре у животных начала выпадать шерсть, появились кожные заболевания, нарушились мышечные функции. А когда в крысином рационе появился вареный желток, они вновь стали чувствовать себя хорошо. Из яичного желтка удалось получить вещество, которое и назвали витамином Н, по первой букве немецкого слова «хаут» - «кожа». Только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом.
Какой парафинонагреватель стоит купить для клиники
Этот витамин был неслучайно назван «кожным»: биотин содержит серу, которую доставляет коже, волосам и ногтям. Сера участвует в синтезе коллагена - белка, определяющего не только структуру кожи, но и обладающего способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды и даже замедлять процессы старения!
Внешний вид волос зависит и от других функций биотина в организме - он оптимизирует использование жирных кислот в организме, контролирует обмен жиров. А поскольку значительная часть молекул витамина Н находится в клетках кожи и волос, то он, естественно, влияет на содержание жира в коже, в том числе и голове.
Дефицит витамина Н сразу сказывается на внешнем виде: начинается себорея, нарушается функция сальных желез, кожа становится бледной, шелушится, становятся ломкими ногти, появляется перхоть, волосы тускнеют и начинают выпадать. К этим симптомам присоединяется вялость и сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, мышечные боли, анемия.
Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество - авидин. Оно соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин Н недоступным для усвоения.
Обеднение организма биотином возможно при анацидных гастритах, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов.
Для лечения дефицита витамина Н в большинстве случаев достаточно исключить из рациона сырые белки и добавить в него продукты, богатые биотином. В их числе печень, почки, яичный желток, молоко, дрожжи, творог, брынза, сыр. Витамин Н содержится также в овощах (красной свекле, капусте, шпинате, садовой землянике) и бобовых.
Некоторые исследования утверждают, что биотин также стимулирует рост волос и останавливает их выпадение, например, у лысеющих мужчин. Конечно, речь идет о выпадении волос, вызванном нехваткой биотина, а не мужском облысении, имеющем гормональную природу.
Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного дерматита у новорожденных. «Взрослый» вариант этой болезни лечить более сложно, здесь необходим комплексный подход, включающий в себя не только биотин, но и витамины группы В наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк.
В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза.
Витамин Н - очень разностороннее биоактивное вещество и используется практически во всех частях организма. О его роли для кожи, волос и ногтей мы уже рассказали. Но не менее важная задача у биотина и в углеродном обмене, его взаимодействии с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, витамин Н участвует в производстве глюкокиназы, вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.