По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Еще одна интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, - способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться с афлотоксинами!
Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень.
ВИТАМИН F Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Классифицируют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. | |
Омега-3:
это альфа - линоленовая кислота, основным природным источником которой является льняное масло. Она обладает многими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами рыбьего жира, хорошо защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшая концентрацию холестерина и противодействуя тенденции тромбоцитов к агрегации, снижая кровяное давление.
это эйкозопентеновая кислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир.
это докозогексеновая кислота - ДГК, она содержится в больших количествах рыбе, обитающей в холодных северных водах, и рыбьем жире.
ПНЖК Омега-3 замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь) и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых. ПНЖК Омега-3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз. Омега-3 необходима при постоянном употреблении маргарина, а также кукурузного, подсолнечного и оливкового масел - обеспечивающих поступления в организм часто избыточного количества Омега-6 <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B>.
ПНЖК Омега-3 оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммунокорректирующее действие. Помогают работе сердца, нормализуют уровень липидов в крови. Благоприятно воздействует на функционирование клеток мозга и иммунной системы. Снижает риск развития деменции (распада психических функций) у пожилых людей. ПНЖК Омега-3 регулируют содержание серотонина, химического передатчика импульсов между клетками, способствуя хорошему настроению.