Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.
Недостаточность витамин К приводит к замедлению свертываемости крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, - как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т.п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К- он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.
Основная причина возникновения дефицита витамина К-нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражением печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процесса всасывания жиров ( в том числе жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.
Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется - шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями - цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.
Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина-довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограниченно, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.
Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот.
Дальнейший свой путь а организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилиенахинона (витамина К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас - в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остекальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включить во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.