company logo


Витамины

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющие важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина - специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки сосудов - от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны.

Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНКот повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С аряду с другими витаминами - «целителями», например В5, Е и РР, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

Основные источники: в порядке убывания содержания витамина в продукте - сухой шиповник, свежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, зелень, зеленый сладкий перец, белые сушеные грибы, брюссельская капуста, укроп, черемша, красная садовая рябина, цветная капуста, краснокочанная капуста, апельсины, грейпфруты, земляника, хрен, шпинат, щавель, лимоны, мандарины, свежие лисички, крыжовник, редька, редис.

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ (витамин D) группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Важнейшие из них - витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол) и витамин D3(холекальциферол). Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

Суточная потребность: 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг.

Перейти на страницу:
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru