Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития в раннем детстве.
Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.
Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста, шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень, почки, говядина, молоко, яйца.
ЦИАНКОБАЛАМИН (витамин В12, внешний фактор Касла) Эмпирическая формула С63Н88N14PСo
В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12.
Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение.
Суточная потребность: 2-5 мкг | |
Витамин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD> B12 стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Он необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот.
Кроме того, этот витамин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин: так, например, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Путь витамина В12 из кишечника в клетки нашего организма легким не назовешь. Все дело в том, что через микроскопические «шлюзы» в слизистой оболочке кишечника достаточно легко проникают и «простые» витамины. А вот молекула витамина В12 - единственная, которое содержит минеральное ядро, ион кобальта. Микроэлемент кобальта необходим для нашего здоровья, но именно он и создает трудности при прохождении «границы» в кишечнике.
Минералы и микроэлементы такую «границу» могут пройти только с протеинами. Для всасывания витамина В12 тоже необходим такой белковый фактор - гликопротеид, который синтезируется в слизистой оболочке желудка. Поэтому молекула В12 сначала прочно соединяется с протеином в слюне и желудочном соке и уже затем направляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается, переносится в повздошную кишку и попадает в кровь.
Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой, витамином С и метионином образует группу, специализирующуюся главным образом на мозге, а также на синтезе так называемых моноаминов, нервных раздражителей, которые определяют состояние нашей психики.
Не обойден вниманием В12 и обмен белков, жиров и углеводов, в котором активно участвует вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, также помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, «оживляет» запасы железа в нашем организме.
Кобаламины - надежный партнер и для витамина А, которому В12 помогает в синтезе тканей.