company logo


Отсеивающий эксперимент

По горизонтали таб.6 приведена нумерация факторов, по вертикали в первой колонке - нумерация экспериментов. План таб.6 разработан для проверки 15 факторов на 16 экспериментах из ДПФЭ 24 путем добавления столбцов, которые получены линейной комбинацией исходных первых 4 х по правилу таб. 7 /1/. В верхней строке указаны номера основных исходных столбцов и номера столбцов, послужившие основой для построения нового. В этом смысле план единственный, поскольку дальнейшее увеличение количества столбцов по описанному выше алгоритму не приводит к получению новых столбцов, варианты повторяются.

Таблица 7

Правило построения столбца 5 из линейной комбинации столбцов 1 и 2

1

1

2

5

2

5

Предлагаемый план табл.6 лучше, чем план табл.8 /1/, так как скалярные произведения любых пар вектор - столбцов равны 0. Этот факт имеет понятную для экспериментатора интерпретацию - все возможные сочетания факторов по 2 в серии из 16 экспериментов входят с одинаковой частотой, что приводит к более полному и равномерному учету сочетаний факторов более высоких порядков и не дает априорного преимущества ни одному из выбранных сочетаний факторов, по крайней мере для уровня парных сочетаний. Это важно на первоначальном этапе работы, при минимальной начальной информации, поиску, близкому к случайному, слабо ограниченному какой-либо гипотезой или априорной информацией При этом желательно рассмотреть максимальное количество качественно разнообразных вариантов условий культивирования при минимальном количестве экспериментов. Критерии разнообразия вариантов условий культивирования сформулировать непросто, их можно принять на интуитивном уровне.

Работа с сериями питательных сред позволяет уменьшить систематическую ошибку при оценке ВП и учесть сильное межфакторное взаимодействие между условиями культивирования. Необходимость учета взаимодействия факторов становится особенно ясной, если принять во внимание, что отдельные факторы, не оказывающие сами по себе прямого влияния на урожай, могут существенно влиять на него благодаря взаимодействию с другими факторами среды /1-5/.

Очень важно, что серия активных опытов по плану, близкому к оптимальному, позволяет оценить тенденцию влияния того или иного фактора или комбинации факторов на ВП. Это позволяет более рационально и обоснованно ставить последующие эксперименты.

Кроме этого, план табл.6 отвечает априорному предположению, что, согласно сериальному критерию /7/ , наиболее значимый фактор - 1 - на верхнем уровне. Второй по значимости - фактор 2 на нижнем уровне - в предположении того, что остальные не значимы или малозначимы. Эти выводы (нуль - гипотеза) сделаны при условии, что самый лучший эксперимент -1, худший - 16, остальные по убыванию выхода процесса упорядоченно расположены по зависимости, убывающей по закону, близкому к обратно экспоненциальному, либо обратно пропорциональному (рис 4. кривая 1).

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru