company logo


Морфологические особенности лесных фитоценозов

Полнота древостоя - важнейших признак, определяемый визуально по сомкнутости крон. Различают горизонтальную сомкнутость крон, определяемой в каждом ярусе - пологе, вертикальную сомкнутость, ступенчатую сомкнутость, определяется тем, на сколько плотно примыкает к расположенному выше ярусу следующий за ним нижний, остается ли между ними просвет или какой он величины (Миркин, 1989).

Густота древостоя - признак аналогичной полноте, но отражающий не сомкнутость крон, а количество деревьев на 1га .

Возраст насаждений и их возрастные фазы развития (онтогенез насаждений) представляют собой важнейший признак, отражающий динамику леса. В лесоводстве принято деление на 20, 10 или 5-летние классы возраста в зависимости от темпов развития древесных пород: у медленно растущих пород (дуба, ели, пихты) - 20-летние, у быстрорастущих (ольхи, березы, осины) - 10-летние, у гибридных тополей - 5-летние (Петров, 1994).

Разливают следующие фазы развития древостоя, начиная с самых ранних.

. Молодняк - самая первая фаза жизни древостоя, когда он относится к I классу возраста. Разливают молодняк "до смыкания" крон и "после смыкания", то есть после того, как кроны соседних деревьев сблизятся настолько, что не оставляет между собой сколько-нибудь крупных просветов. При этом нижние ветви, особенно у светолюбивых пород, начинают от сильного затенения отмирать. В молодняке начинается дифференциация деревьев и интенсивный отпад отстающих.

. Жерняк - фаза, соответствующая II классу возраста. В фазе жерняка у светлолюбивых пород наблюдается кульминация прироста по высоте, интенсивная дифференциация деревьев и отпад, называемый самоизреживанием.

. Средневозрастное насаждение относится к III классу возраста. Прирост в высоту у теневыносливых пород достигает кульминации, у светолюбивых снижается, дифференциация деревьев ослабляется, но еще не затухает. В этой фазе возраста чаще всего достигается количественная спелость деревьев, определяемая их валовым приростом по массе.

. Приспевающее насаждение - 1V класс возраста. Рост в высоту слабеет, дифференциация деревьев прекращается. Наступает фаза естественного изреживания древостоя, стимулирующего прирост деревьев по диаметру и их плодоношение.

. Спелое насаждение - IV - V классы возраста. Наблюдается фаза затухания прироста в высоту и некоторого ослабления прироста по диаметру.

. Перестойное насаждение - старше VI класса возраста (Литвинская, 1989).

Возраст насаждения от старения и дряхления называется возрастом естественной спелости.

Разливают: 1) одновозрастные насаждения, у которых колебания возраста отдельных деревьев происходят в пределах одного класса возраста, 2) разновозрастные, когда колебания выходят за пределы класса и становится возможным разделение деревьев на два - три и более поколений (Rubner, 1971).

Рассматривая лесной массив как пространственное явление, его делят на две морфологические разные части: 1) внешнюю, перефирическую, носящую название лесной опушки, 2) всю остальную, носящую название внутренней части лесного массива. Опушечные деревья по своему габитусу стоят ближе к растущим на просторе, по крайней мере, те из них, которые непосредственно выходят в поле. Разливают открытые опушки - лишенные второго яруса и подлеска и закрытые - плотные многоярусные и густые. Функции опушек очень важны. Защищая лесной массив от ветра, опушки охраняют лесную обстановку во внутренней части лесного массива (Долгачев,2003).

Перейти на страницу:
1 2 3 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru