company logo


Морфологические особенности лесных фитоценозов

Тип леса - крупная единица, объединяющая участки леса, имеющие одинаковые исходные местообитания. Тип леса поэтому тождествен с типом местообитания, он объединяет участки с одинаковым потенциальным лесорастительным эффектом (плодородие) (Погребняк, 1954). Древостой, или насаждение, представляет собой элементарную единицу леса. Это участок леса, однородный внутри своих границ по всем важнейшим признакам: по происхождению, составу пород, по форме, полноте, возрасту, типу леса, бонитету.

По происхождению древостои делят на следующие категории:

1) коренные - соответствующие ненарушенной стихийными явлениями в природе естественного леса;

2) производные - нарушенного состава, например березняки на месте коренных сосняков, осинники на месте коренных ельников, появляющиеся как результат сплошных рубок, и т.п.;

) семенные - возникшие из семян;

) порослевые - возникшие из поросли от пня;

) естественные;

) искусственные (Яблоков, 1962).

Древесные породы первой величины делятся на главные, являющиеся основным объектом хозяйства (например, сосна, ель, дуб, бук, лиственница, пихта и др.), и на второстепенные, не играющие главной роли (клены, ильмовые, во многих случаях ивы, осина, береза и др.).

Господствующей породой называется та, которая преобладает в верхнем ярусе древостоя.

Различают следующие ярусы древостоя:

I (верхний) ярус, состоящий из крон наиболее высоких пород - сосны, дуба, ели и др. В его пределах различают два полога:

а) господствующий, состоящий из крон деревьев I - III класса по классификации Крафта;

б) подчиненный, состоящий из крон деревьев IV - V классов по классификации Крафта.

II ярус состоит из крон более теневыносливых, чем первый, и медленнее растущих пород, например дуба и ели - под сосной и березой, полевого клена, липы и граба - под пологом дуба и ясеня …

Очень часто во II ярусе господствуют кроны пород второй величины (например, полевого клёна, яблони, рябины) или пород первой величины, не способных в данных климатических или почвенных условиях вырасти на уровень I яруса (например, дуба на бедных песчаных и супесчаных почвах).

III ярус состоит из ещё более теневыносливых деревьев или из деревьев третьей величины с примесью кустарников. Он занимает 1/3 высоты I яруса (Яшнов, 1971).

Подлесок состоит из кустарников или низкорослых деревьев, не поднимающихся свыше 5 м. Он может быть создан также и древесными породами первой, второй и третьей величины, если только в данных условиях они не могут вырасти выше 3-5 м, как, например, дуб на бедных боровых (песчаных или щебневатых) почвах.

Подрост - молодые деревца главных и второстепенных пород, появившиеся из семян под пологом леса (Федоров, 1982).

Подлесный (напочвенный) живой покров - травянистые растения, мелкие кустарники и полукустарники типа ракитника, дрока, брусники, черники, голубики, багульника, а также мхи, напочвенные лишайники и грибы (Rubner, 1971).

Растение покрова в ряде случаев могут подниматься на уровень подлеска (например, двудомная крапива в ольшаниках), в других - быть приземистыми, не поднимающимися свыше 1-2 см над уровнем почвы (например, мхи и лишайники). В случае полного отсутствия растений говорят о мёртвом напочвенном покрове.

Лесная подстилка - лежащий на почве слой органического опада, состоящий из мёртвых листьев, веточек, кусочков коры, опавших цветков, околоплодников, мертвых остатков древесных и травянистых растений всех ярусов (Masing, 1991).

Перейти на страницу:
1 2 3


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru