company logo


Морфологические особенности лесных фитоценозов

Лесом называют тесную группировку древесных и кустарниковых растений, занимающую более или менее значительное пространство. Главным отличием леса от других типов растительности является то, что он состоит из древесных растений - деревьев и кустарников (Еленевский, 1998).

Деревья и кустарники являются многолетними растениями, относящимися к жизненной форме фанерофитов. Известно, что травянистые многолетники переживают морозные зимы в виде подземных органов - луковиц, клубней, корневищ и т.п. У фанерофитов зимуют также и надземные органы - стебли (стволы) и ветви (кроны), а у хвойных (сосна, ель, пихта, тсуга и др.), перезимовывают также и листья - хвоя. (Серебряков, 1964).

Почки древесных растений, как правило, образуются на их надземных частях и вместе с ними подвергаются непосредственному воздействию зимних ветров и морозов. Эти особенности фанерофитов связаны с приспособлениями, позволяющими им переносить резкие смены погоды и особенно колебания солнечной радиации, температуры, влажности воздуха, ветра в течение года. Надземные органы фанерофитов защищены слоем коры; их почки покрыты в большинстве случаев чешуями, нередко осмоленными (Шифферс, 1953). Они наделены многими физиологическими приспособлениями, позволяющими переносить низкие зимние температуры. Именно среди фанерофитов теплоумеренного и холодного поясов в связи с тем, что их надземные части выдвинуты высоко над почвой и подвержены влиянию сильных морозов, сформировались виды, способные без повреждения выносить температуры - 70о С и продолжительные ветреные зимы (лиственница, кедровая сосна и кедровый стланик, сибирская пихта и др.) (Борисова, 1972).

Одревесневение клеток и тканей является главным преимуществом фанерофитов, позволяющим им развивать большие стволы и кроны, сохраняя механическую устойчивость. Дерево делится на три: корневую систему, ствол и крону. Кустарники в отличие от деревьев образуют не один, а несколько более или менее равномерных стволиков. (Воробьев, 1959).

По предельно достигаемой высоте различают древесные породы первой величины - свыше 25 м, второй- от 10 до 25 м, третий - ниже 10 м. Деревья, не достигающие высоты до 5 м, зачастую объединяют в одну категорию с кустарниками. Наиболее распространенными в России породами первой величины является лиственница, сосна, ель, пихта, кедровая сосна, береза, осина, ольха, липа, дуб, ясень, бук, клены, ильмовые, груша и др.; к породам второй величины относятся яблоня, полевой клен, черемуха, береза, пушистый дуб; к породам третьей величины - рябина, лох, черноплодный боярышник и др (Синяков, 2001). Многие кустарники могут расти также и форме деревьев третьей величины - жёлтая акация, боярышники, татарский клён, красная и черная бузина, лещина, бересклет европейский и др. (Меницкий, 1971). Не редко их относят к кустарникам первой величины, достигающим высоты 3-5 м. Кустарники второй величины достигают 1 - 3 м - это бересклет бородавчатый, бирючина, свидина, жимолость и др.; к кустарникам третьей величины, достигающим высоты 1 м, относятся волчье лыко, голубика, ожина. Мелкие кустарники (кустарнички) являются приземистыми фанерофитами высотой не более 50 см - брусника, черника, водяника, дафна, карликовые березы, ивы и др. (Миркин, 2001).

Лес на значительном пространстве не бывает однородным. Как правило, он изменяет свои существенные признаки. Из-за этого возникает необходимость расчленять лес на более простые части, в конечном счете на его элементарные однородные единицы. Ниже изложены существенные признаки леса и характеризуются единицы, по которым лес классифицируют (Серафима, 1978).

Перейти на страницу:
1 2 3


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru