По всем проанализированным породам и их полигенным признакам фенотипа выявлены независимые периодичности, состоящие, как правило, из множества гармоник с разным периодом цикличности. Соответственно, не вдаваясь в химико-генетическую сущность, можно построить карты периодичности норм полигенных признаков популяций организмов и изучать их «часовой» механизм эмпирически на химико-генетическом уровне.
Периодичность норм фенотипа априори зависит от периодичности изменения качественного состояния генов. Которые могут быть более или менее активными, определяя объемы доминирования тех или иных биохимических процессов метаболизма. Эти процессы оперонной регуляции контролируют: Ген-оператор - находится в начале оперона и активизирует синтез м-РНК на этом опероне, Ген-репрессор - вырабатывает вещество, подавляющее синтез м-РНК на другом гене, опероне, Ген-модификатор - изменяет признак, образующийся под действием другого гена, оперона, Ген-мутатор - усиливает возникновение мутаций [35]. Системно эти и другие гены могут периодически менять активность генов и генофонда, подчиняться периодическим "часовым механизмам" ДНК [36, 37, 38] и всего генома индивидуума, популяции, рода или всей живой материи. Последовательности оперонной регуляции для каждого полигенного признака фенотипа разны соответственно и разны гармоники периодичности для каждого полигенного признака.
Так как периодичность норм полигенного признака, как правило, состоит из множества гармоник с разным периодом, эти периодичности вступают в резонанс. Резонансом гармоник объясняется акселерация человека, гигантизм форм, вымирание и т.п. редкие явления фенотипа.
Дарвиновский отбор, это лимитирующая совокупность внешних факторов среды и как фактор может запретить, ускорить, или замедлить эволюцию, но не способен вызвать и продолжить ее. Безусловно, фактор, как свойство или фенотип своих объект-систем, тоже эволюционирует по каким-то своим законам эволюции (к примеру, среда изменяется, пространство расширяется, давление падает, вселенная остывает после "Большего взрыва" [39]), и этим определенно направляют эволюцию материи.
Согласно закону системности должны быть гармоники периодичности и еще меньшего порядка системности.
Периодичность норм фенотипа на уровне среднего индивида.
Теоретически соотношение полов должно определяться фактором случайности, так как Х и Y сперматозоидов равное количество, но на 100 новорожденных девочек рождается в среднем 107 мальчиков и нормой для человека считается половой индекс 1,07 [42, 43, 44]. Относительная частота рождения мальчиков максимальна при первых родах и падает при последующих. В семьях долгожителей относительно высокая частота рождения мальчиков; у людей, больных подагрой в потомстве преобладают девочки; в потомстве лысых мужчин в полтора раза больше мальчиков; есть связь с комплекцией, темпераментом родителей и с их профессией. Следовательно, у Х и Y сперматозоидов неодинаковы шансы, оплодотворить яйцеклетку и зависит это от физиологических особенностей индивидуума.
Период выживания сперматозоидов составляет 1,5 - 72 часа. Мужские зародышевые клетки Y в среднем мельче за счет цитоплазмы и соответственно более подвижны, а значит, они в среднем могут больше провести оплодотворений, чем и объясняется преобладание рождений мальчиков. По тем же причинам Y-сперматозоиды в среднем менее жизнеспособны. Следовательно, если во всех сперматозоидах достаточное количество цитоплазмы для преодоления пути до яйцеклетки, то всегда должны добираться первыми до яйцеклетки Y-сперматозоиды и рождаться мальчики. Если же у Y-сперматозоидов недостаточное количество цитоплазмы, то должны приходить к яйцеклетке Х-сперматозоиды и рождаться девочки. По мнению автора, количество цитоплазмы в сперматозоидах зависит от физиологического состояния мужского организма, а физиологическое состояние как признак фенотипа подчиняется периодичности с момента рождения мужчины.