Разнообразие хвостов в животном мире может поразить любое воображение. Они отличаются один от другого окраской, формой, бывают длинными и короткими, голыми и пушистыми, толстыми и тонкими. Хвосты есть у рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих. Многие животные получили свое название благодаря особенностям строения и функционирования хвоста. Например, акула-пилохвост названа так потому, что ее хвостовой плавник и в самом деле очень напоминает пилу - сверху он зазубрен. Верхняя поверхность хвоста у скатов-хвостоколов вооружена одной или несколькими длинными кинжалообразными иглами, у кривохвосток хвостовой плавник смещен и изогнут вниз. Тело у этих рыбок сжато с боков и заключено в костный панцирь с острым, как нож, краем. В стайках обыкновенные кривохвостки держатся вертикально (вниз головой) между длинными иглами морских ежей-диадем, надежно защищающих их от нападений хищников.
Хвост самца птицы-лиры и в самом деле напоминает сладкозвучный древний инструмент. В список животных, которые получили свое название благодаря хвосту, можно внести крысохвостых гекконов и ящериц-долгохвосток, утку-шилохвость и долгохвостую мышь, карликового жирнохвостого тушканчика . Да всех разве перечислишь!
Правда, сразу оговоримся, что хвост хвосту рознь. Хвостовой плавник рыбы и кита, хвост мыши и сороки - совсем не одно и то же. Давайте посмотрим, как устроены хвосты у представителей разных классов позвоночных животных.
Хвост большинства костистых рыб образован радиальными лучами, между которыми располагается перепонка, а концы которых погружены в мышцы. Конец позвоночника лишь слегка заходит в верхнюю лопасть такого хвоста и не связан прямо с поддерживающими хвост лучами.
Природа потрудилась над созданием разнообразных рыбьих хвостов ничуть не меньше, чем аквариумисты-любители. Маленькие и большие, с заостренными лопастями и округлые, окаймляющие хвостовую часть, с шипами и иглами на конце - удивительное разнообразие!
Хвост амфибий и рептилий образован хвостовым отделом позвоночника. У хвостатых амфибий он образован 22-36 позвонками. Чем теснее вид связан с водоемом, тем, как правило, длиннее тело животного, в том числе и хвост, на котором развивается мощный плавник, конечности же редуцируются. А вот у безногих и бесхвостых амфибий хвоста нет вообще. Впрочем, у личинок бесхвостых земноводных - головастиков - хвост есть. Он выполняет функции не только органа движения, но и органа дыхания - за счет хорошо развитой плавниковой складки, пронизанной кровеносными сосудами. Во время метаморфоза хвост рассасывается, начиная с конца.
Хвост различных видов пресмыкающихся включает от 15 до 40 позвонков. Наиболее длинные хвосты у ящериц. У некоторых из них хвост превосходит длину туловища вместе с головой в 2,5-3 или даже 4 раза. Чрезвычайно разнообразны по строению и форме хвосты гекконов. Круглый или овальный в поперечном сечении у одних видов, у других хвост сильно уплощен, имеет лопатообразную форму или снабжен свекловидным расширением. Хвост крысохвостых гекконов резко утончается к концу, у шипохвостых - сильно укорочен и напоминает небольшую шишку. Для листопалых гекконов характерен короткий хвост, отделенный от тела перетяжкой. У большинства видов гекконов на пальцах есть расширенные пластинки, на которых снизу расположены особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков. Эти волоски-крючки способны охватывать мельчайшие неровности субстрата. Благодаря этому гекконы могут свободно передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая стекло, довольно уверенно повисают на потолке вверх ногами. А у представителей африканского рода Lagodaetylus аналогичные приспособления на кончике хвоста позволяют удерживаться на вертикальных поверхностях и без помощи ног. Если, спасаясь от хищника, геккон лишится хвоста, то на вновь отросшем хвосте пластинки не восстанавливаются и висеть на нем геккон уже не может.
У птиц передние хвостовые позвонки сливаются с крестцовыми. Свободные хвостовые позвонки немногочисленны, а концевые срастаются в пластинку, служащую для поддержания рулевых перьев - пигостиль. Свободные хвостовые позвонки птиц весьма подвижны, что связано с управлением движениями рулевых перьев. Собственно хвосты птиц образованы рулевыми перьями, число которых колеблется от 8 до 28, и все многообразие хвостов в мире пернатых обусловлено строением и окраской этих перьев.
Раз уж речь зашла о хвостах птиц, как не вспомнить павлина с его ослепительным по красоте и богатству красок глазчатым хвостом. Правда, у павлина хвост ложный - это не хвост, а шлейф. Он образован верхними кроющими перьями, длина которых достигает 140-160 см. Но это далеко не рекорд. Хвост фазана Рейнарта достигает 173 см. Рекордсмен же среди птичьего племени - домашний японский декоративный петух-феникс. Длина его хвоста может превышать 5 м, а каждое перо в хвосте шириной с ладонь - 13 см.
Перейти на страницу:
1 2 3 4