Расположение устьиц преимущественно на нижней стороне листа имеет важное экологическое значение. Во-первых, нижняя сторона листа меньше нагревается на свету, чем верхняя, поэтому потеря воды листом в процессе транспирации происходит медленнее через устьица, расположенные в нижнем, а не в верхнем эпидермисе. Во-вторых, главным источником углекислого газа в атмосфере является «почвенное дыхание», т. е. выделение его в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов (бактерий, цианобактерий, грибов и др.) и дыхания корней высших растений. Поэтому припочвенный слой воздуха обычно обогащен углекислым газом, который по градиенту концентрации диффундирует вверх и легко проникает через устьица в ткани листьев.
В центре листа находится крупный проводящий пучок, а сбоку более мелкие пучки. В составе пучка ксилема повернута к верхней, а флоэма - к нижней стороне листа. Проводящие пучки с окружающими их тканями называют жилками. Они образуют в листе непрерывную систему, связанную с проводящей системой стебля.
Старение листьев и листопад.
Высокая функциональная активность листьев на протяжении всего вегетационного периода приводит к их старению, затем к отмиранию и опадению. Массовое опадение листьев называется листопадом.
В процессе старения листья становятся красными, желтыми, оранжевыми, что связано с разрушением хлорофилла и выявлением каротиноидов и пигментов клеточного сока. Снижается интенсивность фотосинтеза, дыхания, транспирации, разрушаются органеллы клетки, накапливаются ненужные растению продукты метаболизма (например, кристаллы щавелевокислого кальция). С возрастом в листьях начинают преобладать процессы распада, что сопровождается оттоком органических веществ (углеводов, аминокислот и др.) в запасающие органы (плоды, клубни, луковицы, корневища), а также к вновь закладывающимся почкам [14; с 100].
Листопад - это важное приспособление растений к уменьшению поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги в засушливый или холодный зимний период и предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега. Он способствует также выведению из растений продуктов жизнедеятельности. Кроме того, опавшие листья защищают семена и корни деревьев и кустарников от вымерзания, служат органическим удобрением.
Механизм листопада связан с образованием у основания листа отделительного слоя, состоящего из легко расслаивающейся таренхимы. По отделительному слою лист отрывается от стебля, а на месте отделения остается листовой рубец, который покрывается слоем пробки. На листовом рубце хорошо видны листовые следы - окончания проводящих пучков.
Типичный (полный) лист состоит из пластинки, черешка и основания (часто с прилистниками). У некоторых (неполных) листьев может не быть черешка, прилистников и даже пластинки. Листья с черешком называют черешковыми, без него - сидячими. У ряда растений (напр., у злаков) основание листа охватывает стебель. Такое разросшееся основание называют влагалищем листа. Если у листа одна пластинка и между нею и черешком нет сочленения, лист называют простым. Лист, состоящий из пластинок (листочков), сочленённых с общим черешком, называют сложным. Сложные листья бывают однолисточковые, трёхлисточковые, пальчатые, непарноперистые, перистые. (Рис.1)
У травянистых растений различие между простыми и сложными листьями выражено нечётко. Нередко простой лист с рассечённой пластинкой принимают за сложный, не обращая внимания на отсутствие сочленения с черешком каждой части (сегмента) рассечённой листовой пластинки. Степень расчленённости листовой пластинки различна - от совершенно цельнокрайней (напр., у иван-чая) до сложно расчленённой (у тысячелистника, некоторых видов сем. зонтичных.). У простых листьев пластинки отмирают вместе с черешком (одновременно). У сложных (напр., у конского каштана) многочисленные листочки, имеющие особое сочленение с общим черешком, опадают раздельно (поодиночке) [5; с 500].
Рис 1. Простые листья: 1-игольчатый; 2-линейный; 3-яйцевидный; 4-сердцевидно- яйцевидный; 5-обратнояйцевидный; 6-почковидный; 7-лоптчатый; 8-ланцетный; 9-стреловидный; 10-копьевидный; 11-округлый; 12-овальный; 13-продолговатый; 14-ромбический. Сложные листья: 1-перистосложный; 2-тройчатый; 3-пальчатосложный.
Перейти на страницу:
1 2 3 4