company logo


Особенности строения листа

Морфология листа.

Лист - это один из основных органов растения, занимающий боковое положение на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации (испарения воды растением) и газообмена с окружающей средой.

Листья растений весьма разнообразны по форме и внутреннему строению, однако почти всегда в них можно различить листовую пластинку, черешок и основание, которым лист прикрепляется к стеблю.

Листовая пластинка - самая важная часть типичного листа. Ее пластинчатая форма создает наибольшую поверхность на единицу объема тканей, что наилучшим образом способствует выполнению всех указанных функций зеленого листа. Черешок - суженная часть листа между его пластинкой и основанием. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми (липа, клен, сирень), листья без черешков -сидячими (василек луговой, алоэ, гвоздика). У основания некоторых листьев образуются мелкие чешуевидные или листовидные структуры, называемые прилистниками. Они развиваются обычно раньше, чем пластинка и черешок, и предохраняют листовую пластинку от повреждения в почке (у березы, липы, черемухи, яблони); при раскрывании почки они опадают. У некоторых видов растений прилистники разрастаются, зеленеют и выполняют те же функции, что и листовая пластинка (у гороха, фиалки, розы, чины). У большинства однодольных растений основание листа расширено в охватывающее стебель влагалище (злаки, осоки, лилейные и др.); оно надежно защищает пазушные почки [10; с 40].

По форме листовая пластинка может быть округлая - ее длина и ширина примерно одинаковые (осина, груша); эллипсовидная - длина примерно в два раза превышает ширину (крушина ломкая, черемуха обыкновенная); яйцевидная - основание шире верхушки (крапива двудомная); линейная - длина более чем в 10 раз превышает ширину (тимофеевка луговая, ежа сборная); игольчатая -длинная и тонкая, твердая и колючая (ель, сосна);ланцетовидная, стреловидная, сердцевидная и т. д.

Форма края листа также разнообразна: лист сирени - цельнокрайний, яблони - зубчатый, осины - выемчатый. Край листовой пластинки может быть пильчатым, двоякопильчатым, городчатым и т. д. (Приложение 1.)

Жилкование.Листовые пластинки в разных направлениях пронизаны многочисленными жилками, которые представляют собой сосудисто-волокнистые пучки. Определенное расположение жилок в листовой пластинке называется жилкованием. По жилкам осуществляется передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, а также отток ассимилянтов. Жилки, кроме того, служат для придания механической прочности листу.

В зависимости от характера размещения боковых жилок и способов их ветвления отличают четыре основных типа жилкования: перистое - от одной главной жилки под углом отходят боковые, более мелкие (береза, ива, яблоня, груша); пальчатое - от основания листовой пластинки в виде лучей расходятся несколько равноценных жилок (клен); параллельное - многочисленные жилки тянутся от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке (злаки); дуговидное - жилки дуговидно изогнуты и сближаются у основания и верхушки листовой пластинки (ландыш, подорожник) (приложение 2).

Пальчатое и перистое жилкование характерно для двудольных растений, а параллельное и дуговидное - преимущественно для однодольных.

Простые и сложные листья.

Листья бывают простыми и сложными. Простой лист имеет одну листовую пластинку, которая опадает осенью целиком. Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, прикрепленных к общему черешку при помощи собственных черешков. Благодаря этому у древесных растений осенью сложный лист опадает частями - вначале поодиночке листочки, потом черешок.

В зависимости от расположения листочков сложные листья делятся на перистосложные - листочки расположены по всей длине общего черешка (у гороха, желтой акации) и палъчатосложные - листочки прикреплены к верхушке общего черешка и расходятся радиально (у конского каштана, люпина, земляники). Пальчатосложный лист, образованный тремя листочками, часто называют тройчатосложным (у клевера).

Перистосложные листья могут быть двух типов: парноперистые (лист заканчивается парой листочков) и непарноперистые (лист заканчивается одним листочком).

В размещении листьев на стебле наблюдается определенная закономерность, благодаря которой достигается равномерная нагрузка в распределении их на растении и в значительной степени исключаются взаимное затенение.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru