В последнее время появилось большое количество публикаций, посвященных роли СРО в патогенезе ОП (15, 25). В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что при ОП происходит увеличение продукции СР, концентрации перекисей липидов в плазме и паренхиме ПЖ (1, 38). До настоящего времени предметом дискуссий является вопрос о прямом участии СР в формировании некроза железы (32, 40, 46). Кроме того, до сих пор не сформулированы критерии диагностики ОС, нет работ, посвященных изучению механизма реализации патологических эффектов, возникающих вследствие нарушения окислительного равновесия (22).
Как уже упоминалось, при ОП в ПЖ происходят нарушения микроциркуляции, приводящие к возникновению гипоксии, ацидозу. В таких условиях возможна активация процессов ПОЛ в панкреатоцитах, сопровождающаяся повреждением мембран лизосом, активацией ферментов внутри клетки и "самоперевариванием" ткани ПЖ.
ОС, в свою очередь, во многом определяет выраженность синдрома системной воспалительной реакции при ОП. Именно этот компонент патогенеза заболевания обуславливает тяжесть больных в ранний период ДП.
Первичные механизмы активации СРП в паренхиме ПЖ при ОП до настоящего времени окончательно не выяснены. Но большинство исследователей считают, что пусковым фактором является нарушение микроциркуляции в органе вследствие энзимной токсемии, повышения концентрации биогенных аминов (БА), простагландинов и активации ККС (3, 8). При нарушении микрогемодинамики происходит разобщение дыхательных цепей митохондрий и неполное восстановление растворенного в липидном матриксе мембран клеток кислорода, что, в свою очередь, приводит к образованию супероксидных, перекисных и гидроперекисных радикалов, которые запускают процесс ПОЛ, приводящего к нарушению структуры клеточных мембран (53, 55, 62, 66, 70).
В условиях ишемии в ПЖ происходит снижение активности АОС и увеличивается продукция АФК с участием НАДФ-оксидазы в лейкоцитах и ксантиноксидазы в эндотелиоцитах. Супероксид-анион (СОА) и гидроксил-радикал сами по себе крайне токсичны. При взаимодействии СОА с эндотелиальным оксидом азота возможно образование еще более токсичного соединения - пероксинитрита (22).
Гипоксия смешанного генеза способствует развитию недостаточности энергопродуцирующих систем вследствие разобщения дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях, усиления гликолитических процессов (38). В условиях гипоксии происходит дальнейшая активация процессов ПОЛ, нарастание явления эндотоксикоза, что приводит к критическому угнетению АОС. Ряд исследований подтверждают наличие прямой корреляции между глубиной тканевой гипоксии и степенью недостаточности АОС (21, 40, 42, 56).
Нарушения макро- и микрогемодинамики при ОП протекают по типу "циркуляторного шока", сопровождаются значительными изменениями реологических свойств крови и сохраняются на всех этапах патологического процесса (5, 8, 37, 43, 44). В ранние сроки развития ОП преобладают спастические изменения в микрососудистом русле на уровне артериолярного звена (38). В результате возникают очаги локальной ишемии и инициируется процесс аутолиза. В возникновении первичных микроциркуляторных и гемореологических расстройств важную роль играют вазоактивные вещества (серотонин, гистамин, кинины), поступающие из очага ишемии, и цитотоксическое действие АФК. Эти же факторы обуславливают двухфазность сосудистой реакции в динамике развития ОП. Первично возникающая вазоконстрикция приводит к появлению гемореологических нарушений. В последующем, вазоконстрикция сменяется вазодилятацией. На этом фоне гемореологические расстройства прогрессируют, приобретают общесистемный характер и являются причиной микротромбообразования, массивных диапедезных кровоизлияний, характерных для геморрагической стадии панкреонекроза (ПН). На более поздних этапах заболевания вазодилятация сменяется практически полным параличом сосудистой стенки (22). В этих условиях повышения вязкости крови за счет дефицита объема циркулирующей плазмы, обусловленного экссудацией жидкости в серозные полости и клетчатку забрюшинного пространства, замедлении линейной скорости кровотока, агрегация и стаз форменных элементов крови приобретают основополагающее значение в определении функционального состояния не только региональной, но и системной гемодинамики (13, 16, 19, 37, 50, 54).