company logo


Состояние обменных процессов при остром панкреатите

Острый панкреатит - воспалительно-некротическое поражение ПЖ, развивающееся в результате ферментативного аутолиза, или самопереваривания.

Общепризнано, что ОП - полиэтиологическое заболевание (5, 7, 9, 10, 12). Любая причина, вызывающая повреждение ацинозных клеток, гиперсекрецию и затруднение оттока панкреатического сока с развитием гипертензии в протоках ПЖ, забрасывание в протоки цитостатических и активирующих ферменты веществ может привести к активации "агрессивных" ферментов в самой ПЖ и развитию ОП (1, 3, 18, 55).

Первичное расстройство кровообращения в ПЖ, аллергические алиментарные нарушения, гормональные сдвиги, различные токсические влияния на ПЖ, инфекция, травмы и другие могут привести к поражению ацинарных клеток, т.е. к панкреатиту.

У человека основными факторами, приводящими к развитию ОП, считаются следующие:

1. Желчекаменная болезнь и алкогольная интоксикация, роль которой колеблется в широких пределах - от 5 до 80%.

2. Травма ПЖ, удельный вес которой составляет 39%. ОП возникает приблизительно у 2% пострадавших с сочетанными механическими повреждениями, даже при отсутствии у них грубой травмы ПЖ.

3. Инфекция, особенно у детей.

4. Гельминтозы и паразитарные заболевания.

5. Нарушения гормонального баланса в организме.

6. Различные нарушения обменных процессов в организме

7. Избыточное или длительное применение лекарств, гормонов и др. препаратов.

8. Существует мнение, что ОДП - это болезнь адаптации, а в основе всех изменений лежит ишемия клетки или ишемический стресс.

Участие ПЖ в обменных процессах, а также тесная анатомо-физиологическая связь со многими органами и системами приводит к развитию синдрома взаимного отягощения, т.е. различные патологические изменения в печени, желудке, селезенке и др. органах отрицательно сказываются на морфофункциональном состоянии ПЖ, делая ее более чувствительной к воздействию различных патогенных факторов, которые в итоге могут привести к развитию ОДП (11).

Таким образом, ОП может быть вызван действием различных факторов, чаще - нескольких. Он развивается на фоне заболевания желчных путей, дуоденитов, алиментарных нарушений, среди факторов риска особую опасность представляет алкоголь.

Патогенез ОП нельзя рассматривать лишь как изолированное поражение ПЖ, тесно не увязав характер местных изменений с общими нарушениями, возникающими при этом в организме.

Одним из важнейших вопросов патогенеза ОП является изучение роли сосудистых расстройств в развитии этого заболевания. Ведущее значение сосудистого фактора признают многие исследователи.

В результате нарушения кровообращения в железе происходит накопление продуктов незавершенного метаболизма, нарастают ацидоз и гипоксия, повышается концентрация протеолитических и липолитических ферментов, вазоактивных веществ и продуктов их обмена. Эти условия могут привести к реализации в клетках процесса ПОЛ с повреждением мембран лизосом, активацией ферментов внутри панкреоцитов и аутолизом, что, по мнению ряда исследователей, является пусковым механизмом развития деструктивных процессов в ПЖ (рис. 5) (11). Срыв регуляторных систем приводит к избыточной генерации АФК, угнетению системы антирадикальной защиты с развитием ОС. ОС является патогенетической основой изменения проницаемости клеточных мембран, функционирования мембраносвязанных ферментов и, в конечном итоге, приводит к тяжелым нарушениям клеточного метаболизма (22).

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru