company logo


Краткие сведения по морфологии растений

Примером растений с ложными плодами являются: смородина, крыжовник, брусника, клюква, и др. Настоящие плоды имеются у винограда, вишни, черемухи, сливы и др

Плоды делятся на простые, сложные или сборные. Простые плоды образуются из одной завязи пестика. Примером простых плодов может служить боб у акации, гледичий и др. Сложные плоды образуются из нескольких пестиков (сложная листовка у спиреи, пузыреплодника, сложная костянка у малины, ежевики и др.).

Различают еще и дробные плоды, распадающиеся на два плода и более (двукрылатки у клена и др.).

В зависимости от строения околоплодника различают плоды сухие и сочные. У сухих плодов при созревании все слои околоплодника высыхают. У сочных плодов при созревании весь околоплодник или его часть сочные. Сухие плоды разделяются на две большие группы, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

К раскрывающимся плодам относятся: листовка, боб, коробочка.

Листовка - многосемянный плод, образуется из одного плодолистика, который неполностью срастается своими краями и раскрывается по одному шву (спирея, пузыреплодник).

Боб - многосемянный одногнездный плод, раскрывающийся по двум швам на две створки, при этом створки боба часто закручиваются. Плод боб характерен для семейства бобовых (акация, гледичия, аморфа, ракитник и др.).

Коробочка - плод, образованный двумя или несколькими плодолистиками, раскрывающийся различными способами: зубчиками, растрескиванием по створкам и т. д. (бересклет, тополь, ива, сирень и др.).

К нераскрывающимся плодам относятся: крылатка, орех, желудь.

Крылатка - односемянный плод из двух плодолистиков. Околоплодник-ёжистый или пленчатый, разрастающийся в крылатый придаток (ясень).

Дробная крылатка - двукрылый плод, распадающийся в зрелом состоянии на два плода, имеющих по одному крылышку (клен).

Орех - односемянный плод с твердым и деревянистым окололлодником (лещина, граб, липа). У некоторых древесных пород плоды небольшие, орешки, с тонкой оболочкой и с одним или двумя крылышками (вяз, береза, ольха).

Желудь образуется из трех кожистых плодолистиков, своим основанием желудь погружен в плюску, состоящую из плотно сросшихся прицветников (бук, дуб).

Сочные плоды имеют сочный околоплодник и содержат большое количество воды (79-85%). Они могут быть односемянные и многосемянные. К сочным плодами относят: костянку, ягоду, яблоко (яблочко), сочное соплодие многоорешек.

Костянка (сочная) - односемянный плод (черемуха, вишня, абрикос, слива). Околоплодник костянки состоит из трех слоев: наружный - кожица (экзокарпий); средний - мясистая мякоть (мезокарпий) и внутренний (эндокарпий) - твердая косточка, защищающая расположенное в ней семя.

Костянка (сухая) - плод с кожистым суковатым околоплодником (миндаль, бобовник).

Ягоды - многосемянный плод, образованный несколькими плодолистиками. Ягода настоящая развивается из верхней завязи (виноград). Ложные ягоды развиваются из нижней завязи (крыжовник, смородина).

Яблоко, яблочко - ложный плод, наружный мясистый околоплодник которого образовался из разросшегося цветоложа, а внутренняя часть плода из плодолистиков (яблоня, груша, рябина, боярышник и др.).

Многоорешек - сложный (ложный) плод, состоящий из большого количества орешков, окруженных мясистых разросшимся цветоложем (роза).

Перейти на страницу:
1 2 3 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru