Примером растений с ложными плодами являются: смородина, крыжовник, брусника, клюква, и др. Настоящие плоды имеются у винограда, вишни, черемухи, сливы и др
Плоды делятся на простые, сложные или сборные. Простые плоды образуются из одной завязи пестика. Примером простых плодов может служить боб у акации, гледичий и др. Сложные плоды образуются из нескольких пестиков (сложная листовка у спиреи, пузыреплодника, сложная костянка у малины, ежевики и др.).
Различают еще и дробные плоды, распадающиеся на два плода и более (двукрылатки у клена и др.).
В зависимости от строения околоплодника различают плоды сухие и сочные. У сухих плодов при созревании все слои околоплодника высыхают. У сочных плодов при созревании весь околоплодник или его часть сочные. Сухие плоды разделяются на две большие группы, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.
К раскрывающимся плодам относятся: листовка, боб, коробочка.
Листовка - многосемянный плод, образуется из одного плодолистика, который неполностью срастается своими краями и раскрывается по одному шву (спирея, пузыреплодник).
Боб - многосемянный одногнездный плод, раскрывающийся по двум швам на две створки, при этом створки боба часто закручиваются. Плод боб характерен для семейства бобовых (акация, гледичия, аморфа, ракитник и др.).
Коробочка - плод, образованный двумя или несколькими плодолистиками, раскрывающийся различными способами: зубчиками, растрескиванием по створкам и т. д. (бересклет, тополь, ива, сирень и др.).
К нераскрывающимся плодам относятся: крылатка, орех, желудь.
Крылатка - односемянный плод из двух плодолистиков. Околоплодник-ёжистый или пленчатый, разрастающийся в крылатый придаток (ясень).
Дробная крылатка - двукрылый плод, распадающийся в зрелом состоянии на два плода, имеющих по одному крылышку (клен).
Орех - односемянный плод с твердым и деревянистым окололлодником (лещина, граб, липа). У некоторых древесных пород плоды небольшие, орешки, с тонкой оболочкой и с одним или двумя крылышками (вяз, береза, ольха).
Желудь образуется из трех кожистых плодолистиков, своим основанием желудь погружен в плюску, состоящую из плотно сросшихся прицветников (бук, дуб).
Сочные плоды имеют сочный околоплодник и содержат большое количество воды (79-85%). Они могут быть односемянные и многосемянные. К сочным плодами относят: костянку, ягоду, яблоко (яблочко), сочное соплодие многоорешек.
Костянка (сочная) - односемянный плод (черемуха, вишня, абрикос, слива). Околоплодник костянки состоит из трех слоев: наружный - кожица (экзокарпий); средний - мясистая мякоть (мезокарпий) и внутренний (эндокарпий) - твердая косточка, защищающая расположенное в ней семя.
Костянка (сухая) - плод с кожистым суковатым околоплодником (миндаль, бобовник).
Ягоды - многосемянный плод, образованный несколькими плодолистиками. Ягода настоящая развивается из верхней завязи (виноград). Ложные ягоды развиваются из нижней завязи (крыжовник, смородина).
Яблоко, яблочко - ложный плод, наружный мясистый околоплодник которого образовался из разросшегося цветоложа, а внутренняя часть плода из плодолистиков (яблоня, груша, рябина, боярышник и др.).
Многоорешек - сложный (ложный) плод, состоящий из большого количества орешков, окруженных мясистых разросшимся цветоложем (роза).
Перейти на страницу:
1 2 3