В таблице 2 приведено число общих верхних уровней в паре столбцов (факторов). Это указывает близость к оптимуму по равномерности учета парных сочетаний факторов для некоторых столбцов. Такое построение позволяет построить максимальное количество качественно разнообразных сред (условий культивирования) для выбранного количества испытаний. Для остальных столбцов данные не приведены, но частоты встречаемости пар верхних уровней колеблются в интервале от 2 до 4, что близко к оптимальному сочетанию в 3 пары для приведенного плана.
После постановки серии активных экспериментов достаточно провести ранжировку (упорядочить полученные измерения по возрастанию или убыванию) и выбрать серию опытов с максимальным ВП. Анализируя лучшие эксперименты в парах с худшими испытаниями, несложно сделать выводы о значимости той или иной группы без явной математической обработки и арифметических вычислений. Представление результатов в виде корреляционной таблицы уже является первой стадией математической обработки. И эта стадия весьма информативна, не смотря на простоту получения. К сожалению, редко используется в массовой работе.
Применение сериального критерия, или метода парных сравнений, которые строго сформулированы и обоснованы математиками, позволяет при минимальных арифметических расчетах сделать минимально субъективные выводы и оценить их надежность /7/. При большой ошибке измерения ВП может быть сложно выбрать единственное сочетание в первой же серии. Скорее всего, будет найден группа из 2-3 примерно равноценных экспериментов, недостоверно отличающихся друг от друга по величине ВП. Уточнить влияние компонентов найденной группы несложно в следующей серии испытаний.
Лучше сравнивать группы, сильно отличающиеся по ВП, при, желательно, небольшом качественном различии. Это несложно сделать, представив результаты в виде корреляционной таблицы, переставляя строки и столбцы первоначального плана в наиболее удобном и наглядном виде. Такое построение можно быстро сделать на любом ПК, не выходя за возможности современных текстовых редакторов и без применения специализированных математических программ. Автоматическую ранжировку результатов позволяют сделать даже многие программируемые калькуляторы.
Постановка поискового опыта по плану, близкому к ДФЭ высокой степени дробности значительно облегчает обработку результатов и повышает надежность выводов. В микробиологии при посевах на искусственные питательные среды стоимость каждого опыта, как правило, невысока, поэтому значительно удобнее применять план близкий к ДФЭ из двух противоположных планов Бута - Кокса. Если есть возможность, то нужно ставить максимальное количество опытов в серии и не держаться за свернасыщенную схему, когда количество проверяемых факторов больше количества единичных испытаний.
При возможности постановки ДФЭ, лучше выбрать план, в котором все вектор - столбцы ортогональны, поскольку в планах Бута-Кокса есть отличающиеся от ортогональности пары вектор - столбцов. Но это не обязательно, поскольку слегка избыточный план (количество опытов незначительно превышает количество проверяемых факторов, в данном случае 24 опыта на 20 факторов) весьма устойчив к небольшим отклонениям от строгой оптимальности и не единственный. Если приходится использовать экспериментальных животных, либо иные дорогостоящие опыты, то нужно решать о целесообразности выбора того или иного плана в каждом конкретном случае.