Побегообразовательная способность растений
обеспечивает восстановление
кроны у деревьев и кустарников даже после сильного обмерзания. Ею обладают все растения, но степень ее выраженности является их биологической особенностью, у каждого вида она может варьировать в зависимости от условий освещения, водного режима, почв и ряда других причин.
https://fortol.ru/shop/UID_56646.html
При переносе в культуру древесные растения могут сохранить или снизить свойственное им в природе побегообразование.
Этот показатель жизнеспособности растений оценивают по трехступенчатой шкале.
1. Высокая побегообразовательная способность. У зимостойких растений новые побеги развиваются на большей части прошлогодних побегов. Кроме того, такие растения способны давать побеги из спящих почек: на стволах, у корневой шейки при посадке, при подстрижке, а некоторые дают поросль от корней.
2. Средняя побегообразовательная способность. Новые побеги у растений образуются в меньшем, но вполне достаточном количестве для сохранения и развития типичной жизненной формы и габитуса растения. После обмерзания наземная часть восстанавливается за счет меньшего числа побегов, возможна временная утрата типичного для данного растения габитуса.
3. Низкая побегообразовательная способность. У сильно обмерзших растений этой группы часто наблюдается утрата типичной формы роста и габитуса.
Для визуальной оценки побегообразовательной способности можно рекомендовать следующий способ: после подмерзания растений и их восстановления, в конце лета суммируются все отросшие побеги (в кроне и вся поросль). По сумме оценивается побегообразующая способность растений с помощью следующей шкалы: 1
- высокое побегообразование - 6 и более побегов; 2
- среднее - 3-5 побегов; 3
- низкое - 1-2 побега.
Прирост в высоту и увеличение объема крон
также имеет большое значение в общем развитии растений. Все растения ежегодно дают больший или меньший прирост биологической массы за счет образования новых побегов и корней. Рост в высоту и увеличение диаметра крон у древесных растений зависит от образования верхушечных побегов, развивающихся из почек основных побегов.
В нормальных условиях рост продолжается до достижения растением свойственных ему предельных размеров.
При изменении условий произрастания, например, при интродукции деревьев и кустарников в новые районы, прирост у растений может временно или постоянно изменяться. При сильном обмерзании деревьев и кустарников отрастание до прежней высоты может задерживаться. Это зависит от общей жизнеспособности растений в данных условиях и степени повреждений, получаемых ими в течение года.
Поэтому рекомендуется оценивать прирост в данном случае не по длине побегов текущего года, а по наличию или отсутствию ежегодного прироста основных побегов и ветвей с учетом возраста растений.
Способность растений к генеративному развитию,
т.е. получение нормально развитых семян, имеет особое значение для последующей акклиматизации растений, так как при этом создаются возможности отбора более стойких особей в семенном потомстве интродуцируемых растений.
Перейти на страницу:
1 2 3