Оценка перспективности интродукции растений имеет решающее значение для их массового распространения. Основным фактором возможности интродукции древесных пород является их зимостойкость.
Показатели оценки жизнеспособности и перспективности растений (степень ежегодного вызревания побегов, зимостойкость, сохранение габитуса, побегообразование, регулярность прироста побегов, способность к генеративному развитию и способы размножения в районе интродукции) характеризует состояние и возможность существования этих растений в данных условиях.
Степень ежегодного вызревания побегов
определяет их более или менее успешную перезимовку. Визуально определяется по совокупности следующих признаков: одревеснению, окраске и развитию защитных наружных покровов (пробки, воскового налета, волосяного или войлочного покрова и т.п.), характерных для того или иного вида; по заложению, степени сформированности, окраске и защищенности почек. Характерными показателями являются окончание роста побегов и окончание листопада (у лиственных пород) до наступления поздних осенних заморозков.
По вышеперечисленным признакам степень вызревания побегов оценивается по следующей шкале: 1
- побеги вызревают на 100 % длины; 2- на 75%, 3
- на 50%, 4
- на 25% и 5
- не вызревают.
Зимостойкость растений.Зимостойкость рассматривается как ведущий фактор в интродукции растений. Она оценивается по соответствующей шкале: 1
- повреждений нет; 2
- обмерзает не более 50% длины однолетних побегов; 3
- обмерзает 50 - 100 % длины однолетних побегов; 4
- обмерзают двулетние и более старые части растений; 5
- обмерзает крона до уровня снегового покрова; 6
- обмерзает вся надземная часть; 7
- растения вымерзают целиком.
Сохранение габитуса.
От степени зимостойкости зависит способность растений в большей или меньшей мере сохранять присущую им в природе форму роста, а, следовательно, и многие качества, ради которых их вводят в культуру. Растения по-разному подвержены действию низких температур и других факторов внешней среды. Оценку этого показателя предлагается производить по трехступенчатой шкале.
1. Растения сохраняют присущую им в природе жизненную форму дерева, куста, полукустарника, кустарника, лианы и т.д.
2. Растения ежегодно обмерзают, но благодаря хорошо развитой и сохраняющейся корневой системе, быстрому росту и высокой побегообразовательной способности восстанавливают надземную часть в следующий вегетационный сезон до прежней высоты и объема, иногда даже с превышением последних. После сильного обмерзания деревья растут кустовидно, со временем формируются за счет наиболее сильных побегов. Применение правильной обрезки ускоряет восстановление естественной формы роста.
3. Растения не сохраняют присущую им в природе форму роста по причине ежегодного обмерзания в раннем и более позднем возрасте (до уровня снегового покрова или корневой шейки). Деревья при этом растут кустовидно, кустарники приобретают свойства полукустарников, а полукустарники - травянистых многолетников.
Перейти на страницу:
1 2 3