company logo


Изученность растительности Полесья

В пойме Днепра в 1976 г. исследован луголисохвостно-болотномятликовый (X) фитоценоз на средневысокой равнине центральной поймы (средний уровень).

Изучение продуктивности и вертикальной структуры фитомассы луговых фитоценозов показало, что они на протяжении вегетационного периода и в разные годы изменялись. В пойме они особенно сильно зависят от гидрологического режима и почвенно-грунтовых условий.

По насыщенности органами растений и по интенсивности биологических процессов изученные фитоценозы характеризовались разными биогеоценотическими горизонтами в надземной и подземной фитомассе. В разные годы соотношение между ними менялись, подтверждая сезонную и разногодичную изменчивость травостоев лугов.

В основу работы Л. М. Сапегина (1992) были положены результаты изучения биогеоценозов в пойме реки Сож (д. Сербовичи Чечерского р-на Гомельской области). Особенно большие трудности возникли при установлении синтаксономического диагноза луговых биогеоценозов, растительность которых в сильной степени подвержена сезонной и разногодичной изменчивости, их доминантных и содоминантных видов. При этом флористический состав сообществ был более-менее стабильным.

Выделено три луговых биогеоценоза: первый на прирусловой повышенной равнине, второй на пониженной равнине и третий на плоской равнине центральной поймы. Определены для этих биогеоценозов состав почвы, рН среды, флористическая насыщенность травостоя.

Работая с литературой посвященной изучению вертикальной и горизонтальной структуры почвы, составу и продуктивности микрогруппировок луговых сообществ, влиянию минеральных удобрений на луговую растительность, охране луговых угодий, мы смогли увидеть, что эти вопросы изучены недостаточно и им посвящено небольшое количество статей. Поэтому данная работа, исследующая пойменные луга месторождений песка, является важной и своевременной.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru