Введение
Бактериофа́ги
- вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Описанные выше
бактериофаги, как правило, лизируют зараженные ими бактерии, и потому их
называют вирулентными. Некоторые фаги, однако, заражают бактерий-хозяев, но не
размножаются в них автономно и не вызывают лизиса. Такие фаги называются
умеренными. Лизогенные бактерии обладают потенциальной способностью
продуцировать фаги, но эту способность нельзя обнаружить, ни морфологическим,
ни серологическим исследованием. Фаг в таком неинфекционном состоянии,
передающийся только дочерним клеткам при делении, называют профагом. В
лизогенных клетках профаг прочно связан с хромосомой клетки-хозяина.
Лизогения
- генетически обусловленная способность бактерий лизироваться с выделением
бактериофага через ряд поколений после непосредственного заражения им. Теория
разработана в 1950 французскими учёными А. Львовым и А. Гутман, показавшими, что
лизогенное состояние связано с присутствием в клетках бактерий потенциально
инфекционной структуры - профага. В каждом поколении лизогенных бактерий
подвергается лизису очень небольшая часть клеток с освобождением от 70 до 150
частиц так называемого умеренного фага. То есть лизогения - сложная форма
вирусной инфекции у бактерий, при которой от момента заражения бактерий фагом
до лизиса клетки проходит большое число клеточных поколений.
|
|
|