Во Франции соцветия календулы широко применяют в народе как антисептическое средство для промывания ран и язв, при укусах пчел и ос, при авитаминозах и истерии.
Русский врач-фармаколог академик А. П. Нелюбин писал в 1852 г. в своей «Фармакографии», что календула - это «целебное средство, наделенное особой лечебной силой». Он отмечал, что в народной медицине календулу использовали «при хронической рвоте, болях в предсердии, при скирозных уплотнениях, раке кожи; злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах».
В народной медицине многих стран календула известна как потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Ей лечат воспалительные и гнойные процессы в ротовой полости и глотке, включая пародонтоз, заболевания кожи (экзему, фурункулез), маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки. Календулу рекомендуют также при неврастении и патологическом климаксе. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий календулы употребляют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, при гематурии. В литовской народной медицине календула известна как противораковое средство.