календула лекарственная
Лекарственное сырье: С лечебной целью используют соцветия календулы (Anthodium Calendulae), которые собирают летом, когда они уже полностью раскрылись. За летний период можно сделать от 10 до 20 сборов соцветий. После предварительного подвяливания на солнце сырье сушат в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре 40-45°С. Сырье является официнальным в Украине и во многих зарубежных странах. В некоторых странах, в частности в Польше, из язычковых цветков календулы (Flos Calendulae) получают лекарственные средства. В Германии для производства лекарства используют все растение вместе с корнем (Herba Calendulae).
В надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах - жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты, следы алкалоидов.
Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
Сбор и сушка сырья: Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса.
Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости.