У беспозвоночных и низших позвоночных лимфатическая система отсутствует, а ее дренажная функция выполняется венозной системой. Лимфатическая система впервые появляется у рыб в виде лимфатических синусов, расположенных под кожей и на желудочно-кишечном тракте. В таком же примитивном виде она представлена и у земноводных, у которых в отличие от рыб имеются две пары лимфатических сердец с мышечными стенками и клапанами. Они перекачивают лимфу из синусов в яремные и в подвздошные вены. Лишь у теплокровных животных формируются лимфатические сосуды в виде узких трубок. В небольшом количестве они есть у птиц, будучи снабжены малочисленными клапанами. Клапаны улучшают условия тока лимфы, что приводит к исчезновению лимфатических сердец (у взрослых птиц).
У млекопитающих лимфатические сосуды развиты хорошо. Они имеют многочисленные клапаны. Поэтому у млекопитающих лимфатические сердца отсутствуют даже в эмбриональной жизни.
Лимфоидные образования и лимфатические узлы встречаются только у теплокровных животных. У птиц отмечают лимфоидные образования в виде миндалин в трех местах: трубные миндалины - в области глотки, пищеводные миндалины - в конце пищевода и миндалины слепой кишки - у начала слепых кишок. У водоплавающих птиц имеются и лимфатические узлы, но только в двух местах: шейногрудные лимфоузлы - при входе в грудную полость, у конца яремных вен и поясничные лимфоузлы - между почками.
Лимфатические узлы достигают своего полного развития только у млекопитающих, у которых они соответствующим образом оформлены и, как правило, контролируют лимфу, оттекающую не только от всех внутренностей, НО' и из всех других органов.
По своему строению лимфоузлы бывают концентрированного, промежуточного и дисперсного типов. Одиночный лимфоузел концентрированного типа имеется, например, у дельфина, наиболее древнего млекопитающего животного. Этот узел собирает лимфу со всего кишечника. Малочисленные лимфоузлы концентрированного типа находят у хищных животных, бобра, кролика и др. Лимфоузлы дисперсного типа характеризуются очень большим количеством (например, у лошади), своей малой величиной и групповым расположением (пакетами). Каждый из таких узлов собирает лимфу с определенного участка тела. Лимфоузлы промежуточного типа очень разнообразны, встречаются в сравнительно небольшом количестве и различной формы у разных животных.
Такое разнообразие лимфоузлов зависит от их своеобразного развития путем дифференциации изолированных синусов, которые связаны с определенными приносящими лимфатическими сосудами. Внешние границы таких синусов на лимфоузлах могут и не быть, но их обнаруживают в виде отдельных, то более слабо, то более сильно выраженных долей на узлах. Изолированные синусы и дольчатые лимфоузлы встречаются у всех животных и даже у человека.
В дальнейшем своем развитии лимфоузлы дробятся на более мелкие, что влечет за собой повышение их защитной функции. Последняя обеспечивается увеличением ретикулоэндотелия, который выстилает синусы лимфоузлов, а также заменой одноэтапных путей оттока лимфы из узлов на двух- и многоэтапные пути оттока, когда одна и та же порция лимфы проходит не только через один лимфоузел, а последовательно через несколько лимфоузлов, что исключает возможность распространения каких-либо инфекций через лимфатическую систему.