company logo


Витаминоподобные вещества (Витаминоиды)

Липоевая кислота (витамин N) - по характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ.

Способствует усвоению глюкозы клетками (инсулиноподобное действие) и предотвращает развитие инсулинорезистентности клеток. В усвоении глюкозы клеткой особую роль играет так называемая система транспортеров глюкозы, которую защищает липоевая кислота от окисления, тем самым, обеспечивая нормальное усвоение клеткой глюкозы. Более того, одной из причин развития инсулинорезистентности является "окислительный стресс" - состояние при котором наблюдается повышенное образование свободных радикалов и, как следствие, нарушение жизнедеятельности клеток. Липоевая кислота, являясь универсальным антиоксидантом, активно противостоит окислительному стрессу.

Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона, что положительно влияет на работу печени при таких заболеваниях, как гепатоз, гепатит.

Липоевая кислота стимулирует работу головного мозга - участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. L-Карнитин был открыт В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом более 100 лет назад, в 1905 году. В 1960 г. впервые был синтезирован. В 1962 году была определена роль карнитина - он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, обеспечивая их транспорт в митохондрии клеток ("энергетические станции" клеток) для использования в качестве источника энергии. Внутри митохондрий жирные кислоты подвергаются окислению с образованием большого количества энергии. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, так как теперь жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов. От 50 до 80% энергетических потребностей таких жизненно важных органов, как головной мозг, сердце, почки и мышцы, обеспечивается за счет жирных кислот, поставляемых L-карнитином. Ведь при снижении количества потребляемой пищи, а тем более при повышении физической нагрузки, организм начинает расходовать свои жировые запасы в качестве энергии. В это время в крови вследствие липолиза повышается уровень жирных кислот, а L-карнитин ускоряет расход этих жирных кислот, тем самым ускоряя процесс снижения веса.карнитин поддерживает баланс липидов крови - снижает уровень триглицеридов и повышает уровень "хорошего" холестерина, чем замедляет образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Кроме того, под влиянием L-карнитина усиливается образование в печени лецитина, вымывающего холестерин. Таким образом, L-карнитин предохраняет сердце от ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Коэнзим (кофермент) Q10

Входит в состав митохондриального комплекса, осуществляющего оптимальный тип клеточного дыхания - окислительное фосфорилирование, т.е. является мощным антигипоксическим фактором. повышает устойчивость мышечных клеток миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры опорно-двигательного аппарата к кислородному голоданию и повреждающему действию свободных радикалов. Этот кофермент регулирует и энергетически обеспечивает адекватный ресинтез актомиозина в клетках мышечной ткани и укорачивает период метаболическиой реабилитации миоцитов после экстремальных нагрузок. А также:

контролирует повышение артериального давления, восстанавливает и поддерживает энергетический обмен в сердечной мышце и стенке коронарных сосудов, препятствует развитию ишемической болезни сердца, коронарного артериотромбоза, инфаркта миокарда.

стимулирует процесс энергетического сжигания жиров, обогащает жировую ткань кислородом, что вместе с усилением энергообразования обеспечивает эффективное снижение веса.

повышает толерантность мышечной ткани к пиковым нагрузкам, снижает токсический и болевой эффект гипоксии, ускоряет метаболизацию и выведение конечных продуктов обмена веществ.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru