company logo


Влияние температуры и света на покой семян

Покой - нормальное физиологическое состояние растений, и его следует рассматривать как закрепленное наследственность биологическое приспособление к перенесению неблагоприятных условий того или иного года времени.

Покой - это состояние растения, которое характеризуется отсутствием ростовых явлений, крайней степенью угнетенности дыхания и снижением интенсивности превращения веществ. Различают вынужденный и глубокий покой. Посевной материал находящихся в хранилищах в течение зимы прибывает в вынужденном покое, так как здесь нет условий для его прорастания. Глубокий покой можно наблюдать у почек древесных растений вскоре после их закладки. Установлено, что сразу после листопада они не пробуждаются. В таком состоянии находятся и свежеубранные клубни картофеля

Различают вынужденный и глубокий покой. Посевной материал, находящийся в хранилищах на протяжении зимы, пребывает в вынужденном покое, потому что здесь нет условий для его прорастания. Если же для семян в хранилищах создать благоприятные условия влажности и температуры, они быстро прорастут. Глубокий покой можно наблюдать у почек древесных растений вскоре после их закладки. Установлено, что сразу после листопада они не пробуждаются.

В таком состоянии находятся и свежеубранные клубни картофеля.

Практические наблюдения и специальные исследования показали, что при уборке хлебных злаков семена большинства из них неспособны к прорастанию. Это явление получило название период покоя, или послеуборочное дозревание семян. Последнее следует рассматривать как биологическое приспособление, препятствующее прорастанию семян и гибели их от осенних заморозков.

Период покоя у растений нужно учитывать в практике растениеводства, поскольку невсхожесть семян, находящихся в покое, может привести к изреживанию травостоя и снижению урожая.

Значительное ускорение развития растений наблюдается после предварительного их промораживания или после выдерживания при низкой температуре. Очевидно, у растений умеренного климата при низких температурах в период покоя происходят определенные качественные изменения в клетках цитоплазмы, которые способствуют более быстрому их развитию. Иногда, чтобы получить два урожая в год, период покоя свежеубранных клубней картофеля, который длится около 2-3 месяцев, прерывают с помощью различных химических веществ: тиомочевины, роданистых солей и этиленхлортидрина. Для этого клубни картофеля намачивают в течение нескольких минут в слабых растворах этиленхлоргидрина, потом их вынимают из раствора, высушивают и проращивают.

В практике лесоводства и плодоводства используют прием обработки семян, который называется стратификацией. Осенью после уборки плодов семена древесных и плодовых пород обычно не прорастают. Чтобы они проросли, нужно обеспечить такие условия, которые способствовали бы прохождению периода покоя. В естественных условиях плоды древесных и плодовых пород при опадании находятся в условиях достаточной влажности, при пониженных температурах. Для прохождения периода покоя в семенах древесных пород создают условия, идентичные естественным. С этой целью в ящик с влажным песком помещают семена древесных или плодовых растений и выдерживают их при пониженной температуре. Через определенное время они проходят период покоя - стратифицируются. Для ускорения биохимических превращений при прохождении периода покоя с семян снимают оболочки или повреждают их.

Следовательно, стратификация является способом предпосевной обработки семян с длительным покоем.

Иногда в практике сельского хозяйства нужно не ускорить прорастание клубней, семян, а, наоборот, задержать. Весной клубни картофеля, как известно, прорастают и теряют запасные питательные вещества, вследствие чего посевной материал в значительной мере обесценивается. Для предотвращения такого прорастания клубни картофеля послойно опыляют дустом, который состоит из инертного наполнителя (глина или тальк) и содержит 1,7 - 3,5% метилового эфира α-нафтилуксусной кислоты или α-нафтилдиметилового эфира (1,5 - 3 кг на 1 т клубней).

В последнее время прорастание клубней картофеля задерживают облучением γ-лучами с помощью радиоактивного кобальта, облучая клубни в течение 60 дней, после чего они могут сохраняться в подвале, не прорастая, до полутора лет. При этом было отмечено, что сами клубни не заражаются радиоактивностью и не вредны для человека и животных; радиоактивные лучи кобальта задерживают прорастание картофеля, но не убивают в нем жизненных процессов.

Установлено, что выход клубней картофеля из состояния покоя и их прорастание связаны с синтезом нуклеиновых кислот в глазках. Эти кислоты, как известно, сосредоточены в наибольших количествах в ядрах клеток и играют важную роль в жизнедеятельности организма. Цитохимические исследования облученных клубней показали, что при облучении в дозе в 10 тыс. р. наблюдается заметное уменьшение содержания дезоксирибонуклеиновой кислоты в ядрах клеток. Сразу после облучения содержание нуклеиновых кислот в клубнях было на 10%, а через два месяца уже на 25% меньше, чем у клубней, которые не облучали.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru