. Третьи формы поверхностных дерматомикозов возникли в результате приспособления сапрофитных видов грибов к паразитированию на кожных покровах человека. Среди возбудителей дерматомикозов человека встречаются как облигатные, так и факультативные паразиты и даже сапрофиты. Работами советских дерматологов и микологов показано, что некоторые свободноживущие сапрофитные и фитопатогенные грибы могут вызывать кожные заболевания у человека и у животных. Наглядным тому примером являются плесени родов Aspergillus, Penicillium, Mucor,: Uhizopus. Эти грибы являются свободноживущими сапрофитами, развивающимися на влажных органических субстратах и вызывающими их плесневение. Попадая в ослабленный организм, они могут явиться возбудителями заболеваний легких (легочные микозы). Эти же грибы были обнаружены в естественных полостях; организма как причина воспалительных явлений (отомикозы), наконец, иногда они могут вызывать поверхностные дерматиты и более глубокие поражения кожи. За последние 40-50 лет также описаны многочисленные единичные случаи поверхностных и глубоких микозов, вызываемых грибами Oospora, Acladium, Acaulium Glenospora, Discomyces, Chalara, Pullula, Arthrographis, Catenuaria и др. Некоторые из них являются случайными паразитами человека. Например, гриб Graphium ulmi - патогенный паразит вяза, гриб Ustilago zeae - паразит кукурузы, оба они могут вызывать дерматомикозы у человека. Дрожжеподобный гриб Saccharomyces labialis, встречающийся на фруктах и в сиропах, является несомненно сапрофитом, но он нередко вызывает профессиональное заболевание у кондитеров - «красную кайму губ». Факультативный паразитизм этих видов доказан. А. А. Кондратьева выделила из внешней среды несколько десятков разных дрожжевых грибов и изучила патогенность их для лабораторных животных. Некоторые из них оказались патогенными для морских свинок и кроликов - вызывали у них сепсис при внутривенном введении.
Массовое применение антибиотиков привело к увеличению числа случаев кандидозов, аспергиллезов и других микозов. Это явление объясняется стимулирующим влиянием стрептомицина, ауреомицина и других антибиотиков в малых дозах на развитие дрожжеподобных и других грибов, часто обнаруживаемых в оргагнизме человека и относящихся к условно-патогенным паразитам слизистых оболочек, а также ослаблением защитных реакций организма при приеме антибиотиков. Грибковые поражения при этом имеют разный характер: очаговые или диссеминироваиные поражения кожи и слизистых оболочек, септические заболевания и поражения внутренних органов, интерстициальные бронхопневмонии, поражения нервной системы и др. Необходимо также отметить профессиональные микозы работников заводов по производству антибиотиков.
Таким образом, некоторые виды сапрофитов являются патогенными для человека и животных еще до того, как становятся паразитами. Этот парадоксальный на первый взгляд факт на самом деле не является необычным. Как уже указывалось, сапрофитные грибы, вегетирующие на гниющих субстратах, отличаются высокой ферментативной активностью. Многие из них выделяют высокоактивные антибиотики (пенициллины, тетрациклины), что следует рассматривать как вырабатываемые в ходе эволюции приспособления, обеспечивающие подавление конкурирующих с ними сапрофитных бактерий и грибов. Некоторые вырабатываемые грибами вещества, биологическое назначение которых пока неясно, оказываются весьма токсичными для человека, и попадание этих веществ в организм человека и животных вызывает тяжелые отравления (алиментарно-токсическая алейкия, стахиботриоми-коз). Наконец, некоторые виды грибов (Penicillium Aspergillus) являются сильными аллергенами, вызывающими у человека астму. Таким образом, многие сапрофитные грибы обладают настолько выраженной биологической активностью, что, попав в организм человека, могут развиваться в тканях, вызывая заболевания.
Перейти на страницу:
1 2 3 4