company logo


Малярия

Основным районом распространения малярии являются экваториально-субэкваториальная зона, но и до сих пор многие страны тропиков и субтропиков и даже умеренного климатического* поясов поражены малярией.

Лишь в последние годы борьба с малярией в странах жаркого климата стала проводиться более успешно и несомненно положительную роль в этом деле играет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая разработала координированный план ликвидации этой болезни во всем мире, однако программа осуществляется с большими трудностями, так как основные усилия в материальные затраты должны быть проведены национальными службами здравоохранения, а объем их колоссален: по примерным подсчетам, стоимость выполнения программы ликвидации малярии во всем мире превышает 15,5 млрд. долларов, причем 90% этой стоимости должны быть затрачены на оперативные расходы по осуществлению национальных программ.

Фактическое положение с малярией в настоящее время не внушает чрезмерного оптимизма. Очевидно, что малярия ликвидирована лишь в странах с умеренным климатом и в небольшой мере в странах с тропическим климатом. Комплексный подход к борьбе с малярией включает использование (сейчас или в перспективе) химиопрофилактики и химиотерапии, вакцин, а также ликвидацию переносчиков. Изменение окружающей среды под воздействием антропогенных факторов сказывается на изменении экологии переносчиков. Так, в некоторых районах Индии уменьшилась роль Anopheles culicifacies. В местах хранения воды в искусственных резервуарах возросло эпидемиологическое значение An. stephensi. Растет резистентность переносчиков к инсектицидам. Все это вызывает необходимость расширения исследований по борьбе с переносчиками как в направлении поиска новых инсектицидов (имагицидов и ларвицидов), так и в области биологической борьбы: патогены (спорообразующие бактерии Bacillus thuringiensis, нематоды Romahomermis culicivorax, грибы Culicinomyces, Collomomyces, Lagenidium, Leptolegnia, Metarhixium), хищники (личинкоядцые рыбы родов Gambusia, Tilapia Poecilia), изменения условий окружающей среды (уменьшение и ликвидация мест выплода, изменение зоофильности путем соответствующего содержания крупного рогатого скота), генетический контроль, например выпуск хемостерильных самцов.

Перейти на страницу:
1 2 3 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru