company logo


Нейромедиаторые системы мозга

В качестве медиаторов синаптической передачи сегодня известно большое количество химических веществ, список которых до сих пор не закончен. Нейромедиаторы разделяются на несколько групп: ацетилхолин, серотонин, катехоламины (дофамин, нор-адреналин, адреналин), аминокислоты, нейропептиды, пурин эргические производные. Все нейромедиаторы, кроме аминокислот, синтезируются из циркулирующих в крови предшественников. Распределение нейронов, использующих различные медиаторы, в нервной системе неравномерно. Нарушение выработки некоторых медиаторов в отдельных структурах мозга связывают с патогенезом ряда нервно-психических заболеваний. Так, содержание дофамина снижено при паркинсонизме и повышено при шизо-френии, снижение уровня норадреналина и серотонина типично для депрессивных состояний, а их повышение - для маниакальных.

Одним из наиболее распространенных медиаторов является ацетилхолин, который является основным нейромедиатором, передающим информацию в головном мозге и в периферических окончаниях нервных волокон. Нейроны головного мозга, возбуждаемые через ацетилхолиновые рецепторы, играют большую роль в проявлении некоторых психических функций. Установлено, что гибель таких нейронов приводит к старческому слабоумию (болезнь Альцгеймера).

Дофаминергические нейроны у млекопитающих находятся преимущественно в среднем мозге, а также в гипоталамической области. Дофаминовые цепи мозга млекопитающих хорошо изучены. Известны три главные цепи, все они состоят из однонейронной цепочки. Тела нейронов находятся в мозговом стволе и отсылают аксоны в другие области головного мозга. Одна цепь очень проста. Тело нейрона находится в области гипоталамуса и отсылает короткий аксон в гипофиз. Этот путь входит в состав гипоталамо-гипофизарной системы и контролирует систему эндокринных желез. Вторая дофаминовая система также хорошо изучена. Это черная субстанция, многие клетки которой содержат дофамин. Аксоны этих нейронов проецируются в полосатые тела. Эта система содержит примерно 3/4 дофамина головного мозга. Она имеет решающее значение в регулировании тонических движений. Дефицит дофамина в этой системе приводит к болезни Паркинсона. Известно, что при этом заболевании происходит гибель нейронов черной субстанции. Введение L-DOPA (предшественника дофамина) облегчает у больных некоторые симптомы заболевания. Третья дофаминергическая система участвует в проявлении шизофрении и некоторых других психических заболеваний. Функции этой системы пока изучены недостаточно, хотя сами пути хорошо известны. Тела нейронов лежат в среднем мозге рядом с черной субстанцией. Они проецируют аксоны в вышележащие структуры мозга, кору и лимбическую систему. Согласно дофаминовой гипотезе шизофрении, третья дофаминергическая система при этом заболевании сверхактивна. Эти представления возникли после открытия веществ, снимающих некоторые симптомы заболевания. Например, хлорпромазин и галоперидол имеют разную химическую природу, но они одинаково подавляют активность дофаминергической системы мозга и проявление некоторых симптомов шизофрении. У больных шизофренией, в течение года получавших эти препараты, появляются двигательные нарушения, названные tardive dyskinesia (повторяющиеся причудливые движения лицевой мускулатуры, включая мускулатуру рта, которые больной не может контролировать).

Серотонинергические нейроны широко распространены в центральной нервной системе, они иннервируют обширные области мозга, включающие кору больших полушарий, гиппокамп, бледный шар, миндалину, область гипоталамуса. Интерес к серотонину был привлечен в связи с проблемой сна. При разрушении ядер шва животные страдали бессонницей. Сходный эффект оказывали вещества, истощающие хранилище серотонина в мозге. Самая высокая концентрация серотонина обнаружена в эпифизе (pineal gland). Серотонин в эпифизе превращается в мелатонин, который участвует в пигментации кожи, а также влияет у многих животных на активность женских гонад. Исследования последних лет свидетельствуют о важной роли мелатонина в процессах, замедляющих старение организма. Обнаружена также способность мелатонина к функционированию в качестве нейромедиатора. Содержание как серотонина, так и мелатонина в эпифизе контролируется циклом свет - темнота через нервную симпатическую систему. Кроме того, серотонин называют нейромедиатором настроения. Считается, что снижение уровня этого соединения играет определенную роль при развитии депрессии.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru