Последствия заражения двуусткой для первичного хозяина различны. В тяжелых случаях заражение двуусткой может привести к гибели хозяина. Миграция церкарий через печень приводит к нарушению обмена веществ в этом органе. В результате происходит разрушение клеток печени, и, как следствие, закупорка желчных протоков; обширная эрозия печени (цирроз печени) может привести к развитию асцита. Недостаточное количество или полное отсутствие желчи в кишечнике нарушает пищеварение, а продукты выделения двуустки могут оказывать токсическое влияние на хозяина.
У некоторых трематод (цистосомы) имеющих одного промежуточного хозяина, церкарии могут активно проникать через кожу человека и заражать его.
Для профилактики заражения двуустками необходимо придерживаться правил санитарных норм и личной гигиены.
Для борьбы с двуусткой используют разные методы. Дренирование пастбищных земель и выпас на пастбищах гусей и уток, поедающих улиток (биологический метод борьбы), направлены на уничтожение промежуточных хозяев - прудовиков (Limnaea). Этому же способствует искусственное заполнение прудов и использование системы подъёма питьевой воды. Эффективной мерой может быть и известкование почв, поскольку в щелочной среде (pH 7,5) яйца паразитов развиваться не могут. Для избавления зараженных овец от печеночной двуустки животным вводят тетрахлористый углерод, убивающий двуусток прямо в печени. Заболевания, вызываемые сосальщиками, называются трематодозами.
Раздел 4. Класс Cestoda (ленточные черви, или цестоды)