company logo


Основные закономерности иерархии биосферы (трофические уровни

От начала архейской эры нас отделяет более 3 млрд лет. В слоях осадочных пород этой эры остатков организмов не обнаружено. В слоях же следующей, протерозойской эры, которая началась 2,5 млрд лет назад, обнаружены остатки водорослей и морских беспозвоночных животных. Судя по этим остаткам, в то время в теплых водах лагун обитало множество разнообразных одноклеточных организмов. Они использовали и растительные, и животные способы питания. Другими словами, на свету они были способны к фотосинтезу, в темноте - к питанию органическими веществами. Многоклеточные организмы, очевидно, произошли из колоний одноклеточных животных, в которых отдельные клетки могли специализироваться на выполнении различных функций - питания, движения, размножения, защиты выделения и т.д., - становясь как бы органами целого. Первыми наиболее просто устроенными многоклеточными организмами были губки, затем - кишечнополостные; от них впоследствии произошли черви. Некоторые из них перешли от плавания в воде к ползанию по дну. Это привело к тому, что их тела сплющились, появились различия между спинног и брюшной сторонами, начал обосабливаться головной отдел, образовались органы дыхания (жабры), сформировались органы движения, выделительная и кровеносная системы. Интересно, что соленость крови большинства животных и людей близка к солености морской воды.

Палеозойская эра началась 570 млн лет назад. В земной коре сохранилось достаточно много остатков и следов существ, живших в то время. [22] Они свидетельствуют о том, что в середине эры произошло освоение растениями и животными суши. В то время в пресных водоемах уже обитали зеленые и сине-зеленые водоросли, бактерии, низшие грибы, одноклеточные корненожки жгутиковые, ресничные инфузории, а также беспозвоночные, кишечнополостные и черви. В периоды мелководий и засух водные растения, у которых начинали развиваться прообразы корней, выживали и постепенно расселялись в прибрежной полосе суши. Вместе с растениями на сушу начали переселяться сначала беспозвоночные, а потом и позвоночные. По-видимому, первыми из воды выбрались кольчатые черви, моллюски, а также предки наземных членистоногих.

Палеозойская эра состояла из шести периодов: кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, каменноугольного (или карбона) и пермского.

В частности, каменноугольный период начался 350 млн лет назад. В нем произошло наступление моря на сушу, горы сгладились. Большая часть Европейской равнины оказалась затопленной морем, образовались огромные заболоченные низины. В них стала развиваться наземная растительность. Древовидные папоротники, плауны и хвощи высотой до 50 м и диаметром до 3 м образовывали густые леса. Климат был теплый и влажный. У земноводных начали образовываться конечности, пригодные для хождения. Некоторые из них были похожи на змей, другие - на ящериц и крокодилов.

Для последнего периода палеозойской эры, пермского особенно характерно - больше количество костных рыб. Вымерли ракоскорпионы, трилобиты, многие кораллы, древние морские лилии и ежи, гораздо меньше стало амфибий. На суше появились леса из голосеменных, в том числе хвойные.

Эти изменения жизненной среды повлияли на развитие животных, в первую очередь позвоночных. Некоторые земноводные перестали откладывать яйца в воду, а начали зарывать их в песок или кучи гниющих растений. Появились первые пресмыкающиеся. Они не имели постоянной температуры тела, и с заходом солнца их жизненная активность падала. Скелеты, мускулатура, кровеносная и нервная системы пресмыкающихся были по сравнению с земноводными намного совершеннее. Вследствие своей большой активности они в короткий промежуток времени заселили огромные пространства и стали на планете господствующими. [22]

Мезозойская эра началась 230 млн лет назад и продолжалась около 160 млн лет. Она делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. В начале мезозоя суша занимала громадные площади, но к его середине достаточно большая ее часть превратилась в море. В конце эры произошло мощное горообразование, и размеры материков увеличились. В морях широко распространились моллюски, на суше - пресмыкающиеся. Последние приспособились к жизни не только в море, но и на суше. В мезозое появились все высшие представители растительного и животного мира: цветковые растения, двукрылые и перепончатокрылые насекомые, костистые рыбы, птицы и млекопитающие, а также многочисленные двуногие архозавры. Хождение на двух ногах было удобно для жизни среди высоких растений: поднятое тело позволяло лучше и дальше видеть. В юрский и меловой периоды большие участки материков погрузились в море, климат стал мягким, ровным и теплым. [23] В юрском периоде появились новые отряды пресмыкающихся, в том числе крокодилы и ящерицы. Некоторые из них были огромными: бронтозавры, диплодоки и брахиозавры достигали в длину 35 м, в высоту 9м, а их масса достигала 60 т. Они были четвероногими, могли поднимать высоко шею, жили на побережьях морей и больших озер, питались мягкой растительной пищей. В юрском периоде появились первые млекопитающие. Очевидно, их возникновение связано с переходом от откладывания яиц, которые согревало в основном солнечное тепло, к развитию зародышей в утробе матери и их рождению непосредственно из нее. В конце юрского периода появились первые цветковые растения. В середине мелового периода новая растительность практически полно-стью вытеснила прежнюю. Благодаря появлению цветковых растений стали быстро развиваться такие высшие классы животных, как насекомые, птицы, млекопитающие. Последние, в свою очередь, сыграли большую роль в развитии цветковых растений: они способствовали перекрестному опылению цветов, а также распространению плодов и семян. В морях мезозоя жили ихтиозавры - рыбоящеры, похожие на дельфинов и достигавшие восьмиметровой длины. Они обладали спинными плавниками, ластами и рыбьими хвостами. Ихтиозавры превосходно плавали, но не могли выбираться на сушу и были живородящими. В воздухе носились летающие ящеры - птерозавры. Конец мезозоя сопровождался тем, что вымерли все группы динозавров и многие отряды пресмыкающихся. Причину их массовой гибели еще предстоит узнать. [23]

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru