Этот индекс позволяет на основе математической оптимизации получить наиболее выгодные сочетания признаков у будущего сорта. Индекс отбора имеет вид (16):
(16)
где
x1, х, хп -
фенотипические значения признаков, на которые ведётся отбор;
b1,b2,bn -
коэффициенты признаков.
Для вычисления индекса отбора требуется определить фенотипические и генотипические (аддитивные) вариансы по каждому признаку и ковариансы по каждой паре признаков. Кроме того, устанавливают факторы экономического значения признаков (желательный сдвиг). Затем, решая систему нормальных уравнений, находят коэффициенты признаков.
Например, если проводят одновременный отбор по двум признакам - урожай зелёной массы и число початков кукурузы или урожай хлопка-сырца и длина волокна хлопчатника, то для нахождения коэффициентов признаков (b1,b2) используют систему из двух нормальных уравнений (17,18):
(уравнение I)(17)
(уравнение II)(18)
где - фенотипическая варианса первого признака; - аддитивная варианса первого признака; -
фенотипическая коварианса первого и второго признаков; -
аддитивная коварианса; а1 и а2 - факторы экономического значения первого и второго признаков соответственно; b1 и
b2
- искомые коэффициенты первого и второго признаков соответственно [6].