Поскольку МЗ близнецы развиваются из одной зиготы
и, следовательно, генетически идентичны, все наблюдаемые различия в их фенотипах должны объясняться исключительно средовыми причинами. Поэтому, чтобы определить, в какой мере изменчивость признака детерминирована генетическими факторами, казалось бы, достаточно измерить уровень сходства МЗ близнецов. И это действительно было бы так, если бы с момента рождения МЗ близнецы были разлучены и воспитывались в разных средах. Однако в большинстве случаев такого не происходит: близнецы воспитываются в одной и той же среде, поэтому, чтобы каким-то образом учесть влияния общей среды, в качестве контроля используют пары ДЗ близнецов, на которых фактор общей среды действует в той же мере, как и на МЗ близнецов, но зато общих генов у ДЗ близнецов примерно в два раза меньше, ведь по своей генетической конституции они соответствуют обычным братьям и сестрам. Соответственно уровень генетически обусловленного сходства ДЗ близнецов должен быть ниже, как у более отдаленных родственников, чем МЗ
Идея близнецового метода была сформулирована Ф.Гальтоном еще в 1865 г., но окончательная его модификация связана с именем Г.Сименса. Именно он в 1924 г. заложил основы использования близнецового метода в генетике. Во-первых, он разработал надежный метод диагностики зиготности, ведь на глаз не всегда легко определить, являются ли близнецы МЗ или ДЗ парой. Метод диагностики зиготности Г.Сименса носит название метода полисимптомного сравнения и предполагает оценку сходства и различия близнецов по множеству параметров. Каждый из этих параметров в отдельности может ничего не говорить о зиготности, но измерение их в совокупности позволяет проводить более надежную диагностику. Во-вторых, Сименс предложил исследовать не только МЗ близнецов, но и использовать ДЗ пары. Практически после его работ принципы близнецового метода не претерпели значительных изменений.
Близнецовый метод
в его классическом варианте основан на ряде допущений.
Первое и главное из них - это равенство сред для партнеровкак в парах МЗ, так и в парах ДЗ близнецов. Если изменчивость признака целиком определяется средой, то и МЗ, и ДЗ близнецы должны иметь по этому признаку одинаково высокие внутрипарные корреляции, по величине приближающиеся к 1,0. Если же изменчивость признака целиком зависит от генотипа, то коэффициент корреляции в группе МЗ близнецов окажется близким к 1,0, а корреляция в группе ДЗ, очевидно, будет приближаться к 0,5 (это коэффициент родства ДЗ близнецов), поскольку у ДЗ в среднем половина общих генов. Так, в идеале, работает близнецовый метод (табл.1).
Таблица 1 - Теоретически ожидаемые корреляции между близнецами при генетической и средовой детерминации вариативности признака
Вариативность признака формируется исключительно в результате аддитивного взаимодействия генов |
Вариативность признака формируется исключительно в результате средовых влияний и не зависит от генотипа |
RМЗ |
RДЗ |
RМЗ |
RДЗ |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
На основе этой схемы легко понять, как примерно оцениваются показатели h2, c2 и е2 (наследуемости, общей и различающейся среды). Для оценки показателя наследуемости используется формула Игнатьева: h2 = 2 (RМЗ - RДЗ)
. Если подставить значения коэффициентов корреляции, то максимальный показатель наследуемости, равный 1, мы получим в том случае, когда вариативность признака целиком определяется генами. В реальных ситуациях таких высоких коэффициентов практически не бывает, поскольку вариативность признака определяется не только генами
, но и средой, причем различающаяся среда, как мы уже знаем, дает весьма существенный вклад в изменчивость психологических характеристик.
На основе коэффициентов корреляции между близнецами Р.Пломин <http://www.ido.rudn.ru/psychology/psychogenetic/biograf57.html> предложил оценивать также и вклад параметров общей и различающейся среды. Коэффициент корреляции МЗ близнецов отражает их генетическую и средовую общность. Располагая коэффициентами корреляции, полученными в группах МЗ и ДЗ близнецов, мы можем примерно оценить вклад основных компонентов в фенотипическую дисперсию признака, не прибегая к сложным математическим процедурам, требующим специальных компьютерных программ. Иногда исследователи ограничиваются этими простыми вычислениями, но, как правило, только на первом этапе работы.
Перейти на страницу:
1 2 3