company logo


Гипоталамо-гипофизарная система

Промежуточный мозг

образует стенки III желудочка. В процессе эмбриогенеза он формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.

Промежуточный мозг состоит из таламической области и гипоталамуса. Таламическая область включает в себя таламус, метаталамус (коленчатые тела) и эпиталамус (эпифиз).

Таламус (зрительный бугор)

представляет собой парный ядерный комплекс, занимающий преимущественно дорсальную часть промежуточного мозга. Таламус составляет основную массу (около 20 г) промежуточного мозга, наибольшее развитие имеет у человека. В таламусе выделяют около 120 ядер, которые в функциональном плане можно разделить на следующие три группы: релейные, ассоциативные и неспецифические. Все ядра таламуса в разной степени обладают тремя общими функциями - переключающей, интегративной и модулирующей.

Гипоталамусявляется вентральной частью промежуточного мозга. Макроскопически он включает в себя преоптическую область и область перекреста зрительных нервов, серый бугор и воронку, сосцевидные тела. Микроскопически в гипоталамусе выделяют около 50 пар ядер, которые топографически объединяют в 5 групп. Ядра гипоталамуса имеют мощное кровоснабжение. Ряд ядер обладает изолированным дублирующим кровоснабжением из сосудов артериального круга большого мозга (виллизиев круг).

Функции гипоталамуса

. В ядрах гипоталамуса локализуются центры, участвующие в вегетативной регуляции, а также нейроны, осуществляющие секрецию нейрогормонов.

. Раздражение ядер передней группы сопровождается парасимпатическими эффектами; задней - симпатическими, средней - снижением влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. Указанное распределение не абсолютно. Все структуры гипоталамуса способны вызывать в разной степени симпатические и парасимпатические эффекты. Между структурами гипоталамуса существуют функциональные взаимодополняющие, взаимокомпенсирующие отношения.

. В гипоталамусе имеются центры, ответственные за более конкретные регуляции.

. Центр гомеостаза. Нейроны гипоталамуса обладают детектирующей функцией: они могут реагировать на изменения температуры крови, электролитного состава, осмотического давления плазмы, количества и состав гормонов крови.

. Центры терморегуляции. В ядрах передней группы - центр физической терморегуляции (регуляция теплоотдачи), в ядрах задней группы - центр химической терморегуляции (регуляция теплопродукции).

. Центры регуляции водного и солевого обмена. Среди нейронов паравентрикулярного и супраоптического ядер есть нейроны, продуцирующие антидиуретический гормон, а в латеральном гипоталамическом ядре - центр жажды, обеспечивающий поведение, направленное на прием воды.

. Центры регуляции деятельности ЖКТ и пищевого поведения: в латеральном гипоталамическом ядре - центр голода, в вентромедиальном - центр насыщения.

. В гипоталамусе есть центры белкового, углеводного и жирового обмена, центры регуляции сердечнососудистой системы, проницаемости сосудов и тканевых мембран, регуляции мочеотделения.

. Гипоталамус участвует в регуляции сна и бодрствования (задний гипоталамус активизирует бодрствования, передний - сон).

. Регуляция эмоционального поведения (раздражение заднего гипоталамуса вызывает активную агрессию, а передних отделов - пассивно-оборонительную реакцию, страх, ярость); центр полового поведения.

. Особое место в функциях гипоталамуса занимает регуляция деятельности гипофиза. Благодаря гипоталамо-гипофизарным связям гипоталамус является центром эндокринной регуляции.

В гипоталамусе выделяют около 50 пар ядер, которые топографически объединяют в 5 групп:

- преоптическая группа (медиальное и латеральное преоптические ядра);

- передняя группа (супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярные и переднее гипоталамическое ядра);

- средняя группа (нижнемедиальное и верхнемедиальное ядра, аркуатное (инфундибулярное) и латеральное гипоталамическое ядра);

- наружная группа (латеральное гипоталамическое поле и серобугорные ядра);

- задняя группа (супрамамиллярное и премамиллярное ядра, медиальное и латеральное ядра сосцевидных тел и заднее гипоталамическое ядро, перифорниатное ядро и субталамическое ядро Луиса).

Ядра гипоталамуса образуют многочисленные связи друг с другом (ассоциативные), с парными одноименными ядрами противоположной стороны (комиссуральные), а также с выше- и нижележащими структурами ЦНС (проекционные). Главные афферентные пути гипоталамуса идут от лимбической системы, коры больших полушарий, базальных ганглиев и ретикулярной формации ствола. Основные эфферентные пути гипоталамуса идут в ствол мозга - его ретикулярную формацию, моторные и вегетативные центры, от мамиллярных тел к передним ядрам таламуса и далее в лимбическую систему, от супраоптического и паравентрикулярного ядер к нейрогипофизу, от вентромедиального и инфундибулярного ядер к аденогипофизу, а также имеются эфферентные выходы к лобной коре и полосатому телу.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru