company logo


Физиология ретикулярной формации

Структурные особенности ретикулярной формации

Нейроны ретикулярной формации имеют длинные мало ветвящиеся дендриты и хорошо ветвящиеся аксоны, которые часто образуют Т - образное ветвление: одна из ветвей аксона имеет нисходящее, а вторая - восходящее направление. Ветви нейронов под микроскопом образуют сеточку (ретикулум), с чем и связано название данной структуры мозга, предложенное О.Дейтерсом (1865).

Функциональные особенности ретикулярной формации.

- Полисенсорная конвергенция: принимают коллатерали от нескольких сенсорных путей, идущих от разных рецепторов. В основном это полимодальные нейроны, имеющие большие рецепторные поля.

- У нейронов ретикулярной формации длительный латентный период ответа на периферическую стимуляцию в связи с проведением возбуждения к ним через многочисленные синапсы.

- Они имеют тоническую активность, в покое 5 - 10 имп/с.

- Нейроны ретикулярной формации обладают высокой чувствительностью к некоторым веществам крови (например, к адреналину, углекислому газу) и лекарственным веществам (к барбитуратам, аминазину и др.).

Главные ядерные структуры ретикулярной формации и их функции

v Латеральное ретикулярное ядро продолговатого мозга входит в центр кровообращения, способствуя повышению АД и частоты сердечных сокращений, оказывает активирующее влияние на кору, передает на мозжечок спинальные влияния, участвует в регуляции быстрых движений глаз, движений челюсти и языка в рефлексах сосания, жевания и глотания.

v Ретикулярное гигантоклеточное ядро продолговатого мозга повышает тонус мышц-сгибателей, входит в противоболевую систему мозга, в дыхательный центр и центр кровообращения, оказывает активирующее влияние на кору мозга.

v Парамедианное ретикулярное ядро продолговатого мозга входит в состав центра глотания, участвует в регуляции содружественных движений глаз, в осуществлении сердечнососудистых рефлексов, передает на мозжечок влияние коры.

v Ретикулярное вентральное ядро продолговатого мозга входит в депрессорную зону центра кровообращения, оказывает активирующее влияние на кору мозга.

v Ретикулярное мелкоклеточное ядро продолговатого мозга входит в экспираторную область дыхательного центра.

v Каудальное ядро моста входит в депрессорную зону сосудодвигательного центра, повышает тонус мышц-разгибателей.

v Ретикулярное ядро покрышки моста (Бехтерева) передает корковые и спинальные влияния на мозжечок.

v Оральное ретикулярное ядро моста входит в депрессорную зону центра кровообращения, повышает тонус мышц-разгибателей, участвует в регуляции частоты дыхания.

v Оральное интерстициальное ядро среднего мозга участвует в регуляции поворота верхней части туловища и вращательных движений.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru