Свойства рецепторного потенциала:
генерируется в самих нервных окончаниях;
является градуальным (стимулами разной интенсивности деполяризуются или гиперполяризуются;
амплитуда рецепторного потенциала отражает силу стимуляции, хотя последняя не служит для него источником энергии;
является локальным - распространяется по мембране электротонически, а не проводится активно;
подвергается пространственной и временной суммации (два слабых одиночных стимула вместе могут вызвать надпороговую деполяризацию).
Классификация рецепторов
. По физической природе раздражителя:
механорецепторы
хеморецепторы
фоторецепторы
фонорецепторы
терморецепторы
вестибулорецепторы
проприорецепторы
. По характеру ощущений:
слуховые
зрительные
обонятельные
вкусовые
тактильные
температурные
болевые
. По степени адаптации:
быстро адаптирующиеся (фазные)
медленно адаптирующиеся (тонические)
смешанные (фазно-тонические) - адаптирующиеся со средней скоростью (например, фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи)
практически не адаптирующиеся (терморецепторы гипоталамуса)
. По степени специфичности, т.е. по их способности отвечать на одни или более видов раздражителей:
мономодальные или моносенсорные (например, зрительные, слуховые,
вкусовые, хеморецепторы каротидного синуса и др.)
полимодальные или полисенсорные (например, ирритатные рецепторы легких, воспринимающих как механические (частицы пыли), так и химические (пахучие вещества) раздражители во вдыхаемом воздухе);
ноцицепторы (болевые) рецепторы
. По структурно-функциональному организации:
первично чувствующие рецепторы - представляют собой чувствительные окончания дендрита афферентного нейрона (тактильные, обонятельные, проприорецепторы)
вторично чувствующие рецепторы - имеется специальная клетка, синоптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона, чаще всего эпителиальной природы (слуховые, вкусовые, фоторецепторы сетчатки).
. По отношению к внешней среде:
экстерорецепторы - воспринимают информацию из внешней среды (зрительные, вкусовые, слуховые, обонятельные, тактильные, кожные болевые и температурные)
интерорецепторы - воспринимают информацию от внутренних органов (висцерорецепторов), сосудов и ЦНС
вестибулорецепторы - занимают промежуточное положение, находятся внутри организма, но возбуждаются внешними стимулами.
. По взаиморасположению раздражителя и рецептора:
дистантные - воспринимающий раздражитель находится на расстоянии (зрительные, слуховые)
контактные - непосредственный контакт с раздражителем (вкус).
Характеристика первично - и вторично чувствующих рецепторов
Первично чувствующие рецепторы |
Вторично чувствующие рецепторы |
нет специальной рецепторной клетки воспринимает стимул чувствительным окончанием афферентного нейрона нет выделения медиатора рецепторный и генераторный потенциалы совпадают ПД возникает у основания аксона (аксонный холмик) или в первом перехвате Ранвье аксона |
имеется специальная рецепторная клетка воспринимает стимул специальная рецепторная клетка, которая связана с окончанием афферентного нейрона синапсом выделяется медиатор генераторный потенциал образуется на постсинаптической мембране возникновение ПД вблизи постсинаптической мембране |
Этапы развития электрических явлений при действии стимула в первично - и вторично чувствующих рецепторах
СТИМУЛ
РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ
СТИМУЛ
РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
МЕДИАТОР
ГЕНЕРАТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ