Царство:
РАСТЕНИЯ
(PLANTAE)
Отдел:ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ)
(ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс:ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ)
(DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок:БОБОВОЦВЕТНЫЕ (FABALES)
Семейство:БОБОВЫЕ (FABACEAE (LEGUMINOSAE))
Вид:
ЧИНА ГОРОХОВИДНАЯ
(LATHYRUS PISIFORMIS L.) [5].
-я категория охраны.
Международная значимость.
Включен в Красную книгу РБ второго издания (1993). Охраняется в Литве, Польше и Латвии.
Описание.
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и узко крылатым стеблем высотой 50 - 100 см, который цепляется за опору с помощью листовых усиков. Листья парноперистосложные, с 3 - 6 парами продолговато - яйцевидных или продолговато -
эллиптических листочков, с крупными листоподобными прилистниками, почти равными листочкам. Цветки с грязно - лиловым венчиком, неправильные (“мотыльковые”), собранные по 8 - 15 (20) в густые довольно короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды - бобы, продолговато - линейные, заостренные на конце, длиной 4,0-5,0 см и шириной 0,4-0,5 см.
Распространение.
Средняя и Восточная Европа, Кавказ (Предкавказье), Западная Сибирь, Восточная Сибирь (запад), Средняя и Центральная Азия. В Республике Беларусь этот реликтовый, по происхождению лесостепной вид находится в изолированных локалитетах на значительном отдалении от северной границы ареала. Достоверно известен в Витебской (Городокский район), Минской (Логойский и Минский районы) и Могилевской (Осиповичский район) обл.
Местообитания.
Преимущественно сосновые и сосново - березовые, реже елово - березовые леса, кустарники на склонах холмов. Предпочитает открытые места (поляны, опушки), карбонатные почвы.
Биология.
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Энтомофил. Размножение семенное. При созревании створки боба скручиваются и разбрасывают семена (автомеханохор).
Численность и тенденция ее изменения.
Обычно встречается отдельными экземплярами и небольшими группами на ограниченных площадях. При благоприятных экологических условиях может длительно удерживаться на одном и том же месте. Примером могут служить популяции в Логойском районе, наблюдаемые уже на протяжении почти 30 лет.
Основные факторы угрозы.
Вырубка лесов с последующей хозяйственной трансформацией земель, техногенные воздействия при рубке леса, повышенные рекреационные нагрузки.
Меры охраны.
Охраняется на территории ботанического заказника “Козырский” (Логойского района). Выращивается в Центральном ботаническом саду Научной Академии Наук Республики Беларусь и на участке в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы периодический эколого - биологический контроль состояния известных популяций и поиск новых, организация охраны всех местонахождений вида с запрещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий (допустимы выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время); рекомендуется более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного и кормового растения (приложение 3).